musik

CATHOLICA

shmaisradio.com Radio Judaïca Lyon New York Jewish Radio New York Jewish Radio New York Jewish Radio New York Jewish Radio New York Jewish Radio New York Jewish Radio New York Jewish Radio New York Jewish Radio Sadurama http://tunein.com/

links

link
"crocetteinrete-mrita"
"Il Blog della Simo"...
"Ilmondofatatodicricristrella"
*annarose.over-blog*
*auxpetitsriens*
*Bienvenue chez Marinette*
*charlottechiffon*
*chezgrisouille*
*chezlila*
*cococoeurs*
*derevesenemotions*
*fleurdelinetboutondor il sito*
*fleurdelinetboutondor-blog*
*framboisechocola*
*grenier2farfalle*
*latabledemanuela*
*le bazar de sophie/picoteuse*
*Le grenier de Jocelyne*
*leblogdecathy*
*lesbonheursdenina*
*lespetitesmainsdevivi*
*mariereinedesanges*
*mesptitsbonheurs*
*ouhlalacademenag*
*petitemercerie*
*ptitefanchon*
*quilt-ranch*
*riennesertdecour*
*secretsdefees.blog4ever*
*tousmesjours*
*un fil sur la toile*
- Il blog di Lola... -
- ilmioangolodicielo -
acountrywhisper
Aldina's Corner
aldinashop
animacreativa
appevehdg
armoniedimo
°°atmosferadicasa°°
blonddamage
cannellaecioccolato
carmen-crociedelizie
casacuoricolori08
catascraft
coccoglam
coccolefantasia
comeunincantesimobis
Country painting fantasia
countrydesires
countrykittyland
countrypainting
creativandocrea
decostation
diamoci-la-zampa
Diario Amanita
dietrolangolo
donidiambrosia
effetiblog
erremax
espritbroderie
fiordimela
Gatti&crocette
Il blog di Marco...
ilavorimanualidimarina
ilblogdibrigitte
ilblogdigermana
ilboscodicamelot
ilmercoledi
ilmioangolocreativo
ilmondodistoffadisimona
ilneuronediviolaallavoro
isacountry
L'angolo creativo di DolphinA
la soffitta
lacasalingaassassina
lamartinarte
lamartinarteblog
lanaefilo.spaces.live
langolodisilva
latartarugafolle
laura-handmad
lecrocettedimanu
loscrigno.myblog
loscrignodiapaola
manumanu64
mariaerba
merybicountry
miladyfiloeacapo
mommy57
monpetiteatelier
mysweetcountryhome
nellacucinadiely
ositodetrapo-carmen
pensierianimali
pensieridistoffa
pezzedimondo
Profumo di casa
profumodiiris
puntieperline
raccoltodautunno
ricevere-guja.blogspot
stashmania
stitchandmore
straccipertopi
unmondoacolori...
verderameblu
vivi5sentidos
xszemkozt
^ brocante-antique ^
^vetrinasulmondo^

Links

Inspiration

Organisaties
Art de la Dentelle en Bourgogne
Australian Lace Guild
Belgische Kant Organisatie
BLEN
Deutscher Klцppelverband
English Laceguild
Frans Megens
Gentse Kant Academie
Kant in Vlaanderen vzw
Ieder voor Allen Wijdenes
Irish Lace Organisation
Kant Docenten Nederland
Kantcentrum Brugge
Kanteljй
Kantschool Artofil
Kunstfactor
La Dentelle - Le Puy en Velay
Lone Star Lacers USA
Merkwaardig (merklappen)
Nederlandse Bond van Plattelandsvrouwen/Vrouwen van Nu
Nederlands Centrum voor Handwerken
Nederlandse Kant Opleiding
New Zealand Lace Society
NVKKMS
OIDFA
Ordinaaltje
Quiltersgilde
Spitzengilde
Textiel Plus
Turnhoutse Kantschool
Verein Klцppeln und Textile Spitzenkunst in Цsterreich
Weefnetwerk
Zwitserse kantvereniging VSS-FDS

 

- r

 

Musea
Cowper & Newton Museum
Europese Musea
Fries Museum
Hermitage St. Petersburg
Irish Lace Museum
Kantmuseum Olsene
Kantmuseum van Rauma, Finland
Landgoed Borg Verhildersum
Musйe des Manufactures de Dentelle
Musйe du Patrimoine & de la Dentelle Chantilly
Museu Marиs de la Punta
Museum de Kantfabriek
Rijksmuseum Amsterdam
Rijksmuseum Amsterdam Accessorize
Stedelijk Museum Vianen
Stedelijk Museum Zwolle
Victoria en Albert Museum, Londen
Zeeuws Museum met streekdrachtenzalen
Zwitserse Musea

 

[Home] - r Leveranciers
Atelier MB
Barbara Fay (leverancier boeken)
Bart en Francis
Belgische Kant
Biggins Bobbins
Bob-in
Boixet
Brief und Buch
Brugse Boekhandel
Claeys Antique Lace
Copper Wire Lace
Easy Cross software
Eurocraft een online shop
Glazen kantklosjes
Heikina de Ruijter
Honiton Lace Shop
Ines Schwotzer Schmuck
Kant CD 2000
Kantklosje
Kenn van Dieren
Kleinhout
Klцppelbuch
Kloeppelkiste
Kloeppelstube
Klцppelwerkstatt
Larkholme lace
Lierse Kant
LTC Leiden (o.a. Modinetje garen)
Madeira
Metaaldraad leverancier
Nordic Needle Lace Equipment
Petra Pцnisch - ontwerpprogramma
Pipers Silks Homepage
Scharlaeken Handwerk
Sixpenny Bobbins
Spannrahmen
Tatting & Designs (met veel links)
the Lacemaker
Trillium lace
Vansciver Bobbinlace
Venne - Colcoton
Waaierbladen
  [Home] - r

 

Kantsites
Amazing Lace
Annelies de Kort's homepage
Barbara Corbet
Betonac Wedstrijd
Carolina Gallego
Cecil Higgins Art Gallery
Cipka (Slowaakse kantsite)
Dentelle (franstalige site met mooie foto's)
Dentelle aux Fuseaux
Dentelles et blondes Caen
Dentellieres - Expositions/Calendrier
Digital Archive of Documents Related to Lace
Duitse kantagenda
European Textile Network (textiel - geen kant)
Forum Alte Spitze
Franstalige kantsite
Frywolitka (Tsjechische frivolitй site)
Gathering the Jewels
Gloria Valli lace jewellery
Hek van kant
Hongaarse kantsite
Jitka Kaљkovб
Jo Edkins' Lace School
Kantgeschiedenis
Kant in Braziliл
Kantklosatelier Elisabeth
Kantkring Hamont
Kantstreken in Frankrijk
Klцppeln am Meer
Klцppelshop (D)
Klцppeln-Sachsen
Kostuumsite
Kreuzen-drehen
Lace CZ
Lace design
Lace Ladies of India
La Dentelle - kaarten en schilderijen
Lenka Suchanek's Silverpinstudio
Lepoglava
Margaretenspitze
Maria Bissacco
Marla Mallet
Mme Claire Dentelliere
Retournac
Rosemary Shepherd
Sharon's Tatting (frivolitй)
Spelden - alles over het maken van spelden
Structures of Antique Lace
Tsjechische Kantsite
Vlasblomme - Aarschotse kantclub
 
[Home] - r Websites van LOKK kringen/leden
Anita's kantklospagina
Anneke Reijs
Cosy Corners
De Kantklospagina
Dinie Bakker
Experikant
Joke Falkink-Pol
Marjan Groenveld
Kantklosschool 'Ieder voor Allen Wijdenes'
Kantkring De Baenje
Kantkring De Kantkriebel
Kantkring De Waaier
Kantkring Het Groene Hart
Kantkring Het Hunebed
Kantkring Het Molenwiekje
Kantkring Mariage
Kantkring Potkant
Kantkring 't Aemstelkant
Kantkring 't Klцske
Klцppel-werkstatt
Lilians kantklossite
MarGorsson Design
Marleen Lievens (Turnhoutse Kant)
Marlie Schouten
Mayken Geersing
Paragon (Yvonne Scheele-Kerkhof)
Rina Wijnen
TeHaTex-Atelier
 

[Home] - r Patronen op internet
Antique Pattern Library
Creativ Klöppeln
DMC U.S.A.
Frivolitй patronen
Jean Leader
Laceguild (young lacemakers)
LOKK gratis patroon
Nyt i knipling
Patterns for needlework lace
Poole Bobbin Lace Circle
Steffi Reinhardt
Tombolo (italiaans met veel patronen)

 

[Home] - r

 

Tijdschriften
Canadian Lacemaker Gazette
Fuselliamo
Handwerken zonder Grenzen
Lace Express
Lace Magazine International

 

[Home] - r Portaalpagina's Kantklos.pagina.nl
Lace Fairy

 

[Home] - r Computergroepen Arachne Homepage (mailinglist)
Yahoo group kantklossen (NL)
Yahoo group bobbinlacemaking (UK)
Yahoo group bobbin lace UK
Yahoo group continental lace
Yahoo group frivolitй
Yahoo group lacemaking UK
[Home] - r

Japanisch

JAPONEZA chineza

ChinaTown

CATHOLICA

readable 7

israel

litaniea

italiafilm on livestream.com. Broadcast Live Free
organlive organlive organlive organlive organlive organlive organlive organlive organlive organlive organlive W24 W24 New York Jewish Radio blue heron
Conjugate a Romanian verb:
 

Followers

Saturday, November 27, 2010

Структура тканей

Структура тканей
Структура тканей.


Приглядевшись, вы
заметите, что ткани все разные: тонкие и толстые, с рисунком и без
рисунка, защищающие от холода и от солнца. Да мало ли разных тканей!
Чем же они отличаются? А отличаются ткани строением и свойствами.

Так что же такое строение ткани? Не слишком ли громко это звучит -
строение ткани? Ведь не дом же это, а всего-навсего ткань. Нет, не
громко! Человек, желающий создать ткань, должен знать, как она будет
построена. Строение ткани - это взаимное расположение нитей основы и
утка и связь их между собой. Строение ткани зависит от ряда факторов:
вида и толщины основных и уточных нитей, числа нитей по основе и утку,
приходящихся на единицу длины ткани, вида переплетения нитей в ткани.

Если изменится толщина нитей основы или утка, то изменится и их изгиб в
ткани. Например, если нити основы в ткани будут более тонкими, чем нити
утка, то изгиб основных нитей увеличится, а уточных уменьшится. Это
приведет к изменению строения ткани, а значит, и к изменению ее
физико-механических свойств.
Кроме того, на строение ткани
влияет вид нити (род волокна, способ изготовления и обработки нити и
пряжи). В ткацком производстве для основы и утка применяют различные по
волокнистому составу виды пряжи, крученые нити, химические нити разных
способов изготовления. Нити всех этих видов имеют различную структуру и
при одинаковой толщине обладают разными физико-механическими
свойствами, которые в свою очередь влияют на строение и свойства ткани.

Число нитей, приходящихся на единицу длины ткани, называют
плотностью ткани. Ее определяют по двум направлениям - по основе и
утку. Плотность ткани характеризует частоту расположения нитей в ткани.
Чем дальше расположены нити друг от друга, тем плотность меньше и ткань
реже. В соответствии с размером промежутков между нитями основы и между
нитями утка ткани по плотности можно подразделить на редкие, когда
промежутки больше диаметра нитей; плотные, когда промежутки между
нитями меньше их диаметра; средней плотности, когда промежутки между
нитями почти равны диаметру нитей. Различают ткани уравновешенные по
плотности, т.е. имеющие одинаковую плотность по основе и утку, и
неуравновешенные, у которых плотность по основе и утку неодинакова.

Одним из главных параметров строения ткани является вид переплетения
нитей в ткани, т.е. вид взаимного расположения их относительно друг
друга. Участок, где нить одной системы перекрывает нить другой системы,
называется перекрытием. Если при переплетении на лицевой стороне ткани
нить основы перекрывает нить утка, перекрытие называется основным, если
нить утка перекрывает нить основы, - уточным. Последовательность
расположения перекрытий через определенное число нитей, после которого
эта последовательность расположения перекрытий повторяется (т.е. число
разнопереплетающихся нитей), называется раппортом переплетения.
Различают раппорт переплетения по основе - число нитей основы, после
которого порядок расположения перекрытий в направлении утка
повторяется, и раппорт переплетения по утку — число уточных нитей,
после которого порядок расположения перекрытий повторяется в
направлении основы. Переплетение характеризуется также сдвигом -
числом, показывающим, на сколько нитей удалено перекрытие одной нити от
предыдущей. Различают вертикальный сдвиг - между рядом расположенными
основными нитями и горизонтальный сдвиг - между рядом расположенными
уточными нитями. Таким образом, при помощи различного расположения
нитей в ткани можно создать большое количество разнообразных
переплетений. Их сочетание и определяет строение ткани.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ТКАНИ
Свойств у тканей, как и у других творений человеческих рук, немало. И
если для платьевой ткани необходимо сочетание каких-либо одних свойств,
то для брезента требуются совершенно другие свойства. А какие это
свойства?
Давайте познакомимся с основными из них.

Самое главное свойство, особенно для тканей, технического назначения, -
это прочность. Ее определяют так. Образец ткани, обычно размером 200 х
50 мм, укрепляют в зажимах специальной разрывной машины. Один из
зажимов стационарный, другой - подвижный. Затем включают двигатель, и
подвижный зажим с постоянной небольшой скоростью начинает двигаться,
натягивая образец и в конечном итоге разрывая его. При этом фиксируется
нагрузка, при которой разорвался образец. Она называется разрывной
нагрузкой. Кроме того, определяется длина, на которую вытянулся образец
ткани до обрыва, т.е. определяется так называемое разрывное удлинение.
Эти два показателя могут рассказать о многом. Например, о возможности
эксплуатации ткани при многократных нагрузках. Об упругих свойствах
ткани свидетельствует величина ее удлинения при разрыве: чем больше эта
величина, тем более упруга ткань, тем меньше она будет сминаться при
носке.
Ткани бытового назначения - платьевые, костюмные,
бельевые и т.д. - все время подвергаются истиранию о различные
предметы, о тело человека и т.д. Поэтому есть такой показатель -
стойкость к истиранию, т.е. способность ткани противостоять истирающим
воздействиям. Этот показатель определяют на специальном приборе, на
котором образец ткани подвергается трению о различные шероховатые
поверхности. При определенном количестве истирающих ходов каретки
прибора (циклов) на поверхности ткани наблюдаются признаки ее
разрушения. По количеству истирающих циклов можно судить об
устойчивости ткани к истиранию.
Образующиеся на ткани при
смятии складки и морщины не только портят внешний вид одежды из нее, но
и ускоряют износ, так как по сгибам и складкам происходит более сильное
истирание и, следовательно, разрушение ткани. Поэтому есть такой
показатель, как устойчивость ткани к смятию.
В зависимости
от своего назначения ткани обладают различной цепкостью. Чем она
меньше, тем более гладкая поверхность у ткани. Например, подкладочные
ткани должны обладать небольшой цепкостью.
В результате
стирки и утюжки ткань сокращается в размерах. Это свойство ткани
называется усадкой. Следует иметь в виду, что большая усадка в процессе
носки может ухудшить внешний вид ткани. Поэтому ткани, предназначенные
для одежды, должны обладать небольшой усадкой.
Ткани, как
известно, могут пропускать воздух, воду, пар. В зависимости от
назначения количество пропускаемых через ткань воздуха, воды и пара
должно быть различным. Одно из этих свойств ткани -
воздухопроницаемость - характеризует способность ткани пропускать
воздух. Понятно, что легкие летние ткани должны обладать большей
воздухопроницаемостью, а ткани для верхней зимней одежды - меньшей.

Ценным свойством бытовых тканей является паропроницаемостъ, т.е.
способность ткани пропускать водяные пары. По паропроницаемости можно
судить о возможности удаления испарений с поверхности тела человека
(бельевые ткани).
А вот для фильтровальных тканей важным
свойством является водопроницаемость, т.е. способность пропускать воду.
Для плащевых, обувных, палаточных тканей (брезентов) одно из основных
свойств - водоупорность, т.е. сопротивление ткани прониканию воды с
одной стороны на другую.
Интересны такие свойства ткани, как
теплопроводность и теплостойкость. Теплопроводность - способность ткани
пропускать тепло. Если ткань предназначена для защиты от холода, то ее
теплопроводность должна быть минимальной. Теплостойкость показывает
максимальную температуру, при которой ткань может выполнять свое
назначение, не меняя других свойств. Это свойство необходимо
техническим тканям, „работающим" при высоких температурах, например для
одежды пожарников.
Таким образом, различным по назначению
тканям необходимы различные свойства. Для технических тканей главным
образом необходимы высокие прочностные свойства, для бытовых тканей -
гигиенические свойства, устойчивость к смятию и т.д.
ВИДЫ ТКАНЕЙ

Разнообразие тканей, их расцветки и качество влияют на формирование
направления моды, на ассортимент одежды. Ежегодно в нашей стране
создается более 600 новых хлопчатобумажных, шерстяных, льняных и
шелковых тканей, тканей из химических волокон и их смесей, а также
смесей с натуральными волокнами: шерстью, хлопком, льном и шелком. А
есть ли разница между тканями из различных волокон? Конечно, есть!
Различие свойств волокон предопределяет назначение тканей. Давайте
рассмотрим ассортимент тканей из различных волокон.

Хлопчатобумажные ткани имеют наибольший удельный вес в общем
ассортименте вырабатываемых тканей. Он составляет 70%. Хлопчатобумажная
отрасль - самая крупная из отраслей текстильной промышленности. На 275
комбинатах и фабриках этой отрасли занято примерно 40% всех работающих
в текстильной промышленности страны. Ассортимент хлопчатобумажных
тканей очень разнообразен. Он содержит более 1000 артикулов, которые
объединены в группы по назначению.
Бельевые ткани
предназначены для изготовления нательного и постельного белья. Это
бязи, муслины, полотна, батисты. Наибольшую часть рубашечно-платьевых
тканей составляют платьевые (летние, демисезонные и зимние), ситцы,
сатины и ластики. Одежно-костюмные ткани используют для изготовления
костюмов, брюк, специальной и спортивной одежды, пальто и т.п.
Мебельно-декоративные ткани применяют для обивки мебели и других
декоративных целей.
Ассортимент льняных тканей содержит
около 500 артикулов. Среди них бельевые (льняные и полульняные),
костюмно-платьевые (льняные, полульняные и льнолавсановые), бортовка.

В ассортименте шерстяных тканей, насчитывающем более 1000 артикулов,
кроме чистошерстяных широко представлены полушерстяные ткани. Шерстяные
ткани бывают гребенные (камвольные), тонкосуконные и грубосуконные в
зависимости от толщины и способа изготовления пряжи. По назначению они
делятся на платьевые, костюмные и пальтовые.
Ассортимент
шелковых тканей содержит свыше 1000 артикулов платьевых, рубашечных,
костюмных, декоративных и других тканей. Ткани из натуральных шелковых
нитей представлены креповыми, полукреповыми и полотняными тканями.

Ткани из химических нитей разделяются на креповые и полукреповые ткани
(креп-сатин, креп-марокен, панама), гладьевые ткани (маркизет, полотно,
пике, саржа подкладочная), фасонные жаккардовые ткани, плащевые,
блузочные и платьевые. Кроме того, вырабатывают ткани с применением
пряжи из смесей химических волокон и их смесей с натуральными
волокнами.
Ворсовые ткани вырабатывают в шерстяной (ковры) и шелковой (бархат, плюш, искусственный мех) отраслях промышленности.

Для технических целей используются ткани специального назначения:
хлопчатобумажные - каркасные, для транспортерных лент и приводных
ремней, фильтровальные, марлевые, упаковочные; льняные - парусина,
тарные и рукавные; шерстяные - для прокладок фильтров, приводных
ремней; из химических нитей - для сит, корда, фильтровальные и
обивочные.
В шелкоткацком производстве широко применяются
химические нити: вискозные, ацетатные, триацетатные, полиамидные,
полиэфирные и др.
Что это за нити?
В 1655 году
Роберт Гук, тот самый, именем которого назван закон, положивший начало
науке о сопротивлении материалов, пришел к выводу, что „... возможно,
по-видимому, найти пути искусственно получать клейкую массу, аналогично
тому, как она образуется у шелковичного червя, или даже еще лучше. Если
такая масса будет найдена, то, по-видимому, более легкой задачей будет
найти путь вытягивания этой массы в тонкие нити. Я не буду указывать на
пользу этого изобретения — она совершенно очевидна..."

Прошло более 200 лет, прежде чем эта гениальная догадка подтвердилась.
Лишь в 1884 году французскому химику Шардонне, который был учеником
известного Луи Пастера, удалось получить искусственные химические
волокна, запатентовать процесс их изготовления и приступить к
промышленному производству. Речь идет о наиболее распространенном в
мире, наименее трудоемком и всем известном химическом волокне -
вискозном. Затем были получены ацетатные и триацетатные и другие нити
на целлюлозной основе.
В XX веке были получены новые волокна
и нити: полиамидные (капроновые), полиэфирные (лавсановые),
полиакрило-нитрильные (нитроновые) и многие другие. В последние годы
большое распространение получили лавсановые нити с различной степенью
растяжимости, капроновые нити с различным профилем поперечного сечения
элементарных нитей, комбинированные нити, состоящие из нитей различного
вида, например ацетатно-капроновые.
ЧТО ПРЕДШЕСТВУЕТ ВЫРАБОТКЕ ТКАНИ?

В последние десятилетия во всем мире возводятся здания, для которых не
нужен кирпич, цемент, железобетон, металл, дерево. Это так называемые
пневмоконструкции. Стены и кровля в таких зданиях выполнены из
воздухонепроницаемых тканей. При помощи сжатого воздуха изготовляют
надувные колонны или арки, и они поддерживают здания из прорезиненной
ткани, обеспечивая им необходимые прочность и устойчивость. А можно
строить такие здания и без колонн. Достаточно только надуть оболочку и
обеспечить герметичность сооружения. В таком ангаре, складе, спортивном
зале или временном кинозале поддерживается небольшое избыточное
давление — на несколько тысячных долей атмосферы выше наружного.
Необходимо только герметизировать вход и выход. Для этого устраиваются
тамбуры. Надувные павильоны возводятся за несколько часов и могут
эксплуатироваться многие годы. В них экспонируют выставки, играют в
теннис, бадминтон, хранят оборудование и материалы и даже размещают
некоторые временные производства.
Но, возвращаясь к сказанному ранее, повторяем: главное назначение тканей - для изготовления одежды.

Одежда верхняя и нижняя, мужская и женская, для самых маленьких и для
тех, кто побольше, рабочая и праздничная, для туристов и космонавтов,
для зимовщиков в Арктике и пастухов в полупустыне, современная и в
стиле ретро - огромное разнообразие форм и фасонов, видов тканей и
расцветок... Одежда во все времена выполняла несколько функций:
защищала от холода и зноя, от возможного воздействия окружающей среды,
если речь идет о рабочей одежде, и, наконец, украшала своего владельца.

Что предшествует выработке ткани?
Теперь, когда вы
познакомились, правда в самом общем виде, с тем, как вырабатывают ткани
и от чего зависит их строение, можно рассказать и о том, как
проектируют ткани. Да, да, именно проектируют! В ткачестве есть такая
наука - проектирование ткани.
Прежде чем рассказать о
проектировании ткани, познакомимся с теми технологическими процессами,
которые предшествуют ткачеству и проводятся после него. Вы уже знаете,
что для изготовления ткани нужно сырье: хлопок, лен, шерсть, шелк,
химические волокна. Это сырье в виде пряжи и нитей поступает на ткацкую
фабрику из прядильных производств или с химических комбинатов. Чтобы
приготовить из этих нитей основу, надо сначала намотать на навой
параллельно друг другу определенное их количество заданной длины. Этот
процесс называется снованием и осуществляется на специальных сновальных
машинах. Но этого еще недостаточно, чтобы нити основы можно было
переработать на ткацком станке в ткань. Необходимо повысить их
выносливость и устойчивость к истиранию при многократных нагрузках на
ткацком станке. С этой целью нити основы пропитывают специально
приготовленным клеящим составом - шлихтой. При этом они покрываются
пленкой, предохраняющей волокна от разрушения при трении. Процесс
проклеивания нитей шлихтой называется шлихтованием и осуществляется на
шлихтовальных машинах. Приготовленные таким образом основы направляются
в проворный отдел, где нити основы пробираются в отверстия галев и
зубья берда. Это производится на специальных проворных станках.

Все перечисленные операции служат единственной цели -подготовить
процесс ткачества. Поэтому они называются приготовительными, а
оборудование - приготовительным.
После выработки ткани на
ткацком станке ее отделывают. Цель отделки заключается в улучшении
внешнего вида и качества ткани. При отделке многим тканям придаются
новые свойства: несминаемость, теплостойкость, водоупорность и др.
Отделка тканей производится на специальном отделочном оборудовании, где
ткани подвергаются в основном химической обработке.

Проектировщиков тканей называют дессинаторами. Это слово произошло от
французского dessinateur - рисовальщик. Современный дессинатор должен
знать многое: виды и свойства сырья (т.е. нитей), ткацкое и
приготовительное оборудование, технологию ткачества, способы отделки
ткани и, конечно, направление моды. Чтобы в ткацком цехе выработали
ткань, дессинатор составляет заправочный рисунок и технический расчет
ткани, т.е. полную программу, согласно которой должна быть выработана
ткань. Все эти расчеты должны учитывать, какими свойствами будет
обладать ткань, какой у нее будет внешний вид, сколько она будет стоить
и насколько производительно будет использовано ткацкое оборудование при
выработке ткани. Как видите, задача эта непростая.
ТКАНИ И ИХ НАЗВАНИЯ

У тканей есть свои названия, так же как у людей имена и фамилии. По
фамилии человека иногда можно определить его происхождение, а иногда и
специальность его предков. Например, предки русского Кузнецова и
украинца Коваля занимались одним полезным делом - были кузнецами. Часто
фамилия человека указывает на ту местность, откуда он родом. Точно так
же можно узнать и родословную тканей. И иногда, казалось бы, за исконно
русским названием прячется созвучное иностранное слово. Не будем далеко
ходить за примерами. Ситец! Нашу Москву еще совсем недавно называли
ситцевой. Ситец - широко распространенная легкая хлопчатобумажная
ткань. Так вот, наш родной ситец имеет индийское происхождение.
Название происходит от санскритского слова, означающего „пестрый". В
Россию эта ткань попала лишь в начале XVIII века при Петре I. Прошло не
более полувека и русские ситцы завоевали славу не только в России, но и
за рубежом.
Вот еще одно название широко известной
хлопчатобумажной ткани - молескин. В народе ее еще называют чертовой
кожей. Название это говорит само за себя. Из молескина шьют плащи,
халаты, костюмы, спортивную и специальную одежду, т.е. используют
износостойкость, прочность и внешний вид ткани, имеющей гладкую
глянцевитую поверхность. Название этой ткани, так же как и ее
происхождение, английское. Молескин впервые стали вырабатывать в
Англии. С английского название ткани переводится как „шкура крота".
Несмотря на чудесное превращение шкуры крота в чертову кожу*[*
Возможно, в других странах эту ткань называют как-нибудь иначе],
потребность в тканях подобного типа не уменьшается.
Всем
наверное известна байка. У нее с обеих сторон густой ворс,
обеспечивающий высокие теплозащитные свойства. Поэтому ткань используют
при пошиве зимней женской и детской одежды, спортивных костюмов,
теплого белья. Кроме того, из байки делают одеяла и подкладку для
пальто. Байка в переводе с голландского означает „шерстяная ткань".

Атласные ткани также широко распространены. В Средней Азии из них шьют
красивую национальную одежду. В Центральной России они используются в
качестве подкладки для верхней одежды, для изготовления одеял,
предметов женского туалета. Атласные ткани в основном вырабатывают из
натурального шелка, иногда из вискозных и ацетатных нитей. Слово
„атлас" на арабском языке означает „гладкий". В России атлас известен
давно - с XV века. На протяжении веков он использовался для одежды
очень богатых людей.
Батист назван в честь его автора
Батиста Камбрэ из Фландрии, изготовившего эту ткань еще в XIII веке.
Сначала батист производили только из льняной пряжи высокого качества,
позже стали использовать для его выработки хлопчатобумажную пряжу.

Слово „бархат", как и ткань этого названия, пришло к нам от арабов.
Правда, сначала бархат сделал „остановку" на юге Европы, в Италии и
Франции. Бархат - чистошелковая или полушелковая ткань со сплошным или
вытравным по рисунку коротким ворсом на лицевой стороне. В России
производство бархата было начато в конце XVI века при царе Федоре
Иоановиче итальянскими мастерами. При Петре I была организована первая
в России фабрика по производству бархата, атласа и других шелковых
тканей. Из бархата шьют нарядные женские платья, его также используют
для отделки одежды и головных уборов.
Поплин - известная
шелковая, полушелковая или хлопчатобумажная ткань с мелким поперечным
рубчиком. Из нее шьют платья, блузки, мужские сорочки. Родина поплина -
французский город Авиньон, который долгое время был владением римских
пап.
Ковры особой ручной выработки уже почти пять веков
называют гобеленами в честь красильщика Жюля Гобелена, основавшего в
Париже в начале XVI века мастерскую для выработки ковров. На этих
коврах разноцветными шерстяными нитями ткачи воспроизводили вручную
композиции на исторические, мифологические и бытовые темы, пейзажи,
архитектурные ансамбли, портреты. Работа была очень кропотливой и
малопроизводительной. Опытный мастер вырабатывал в год около 1
квадратного метра гобелена. Ясно, как дорого стоили эти ковры! Их можно
встретить в музеях, например в Государственном Эрмитаже. В музее тканей
Московского текстильного института им А.Н. Косыгина имеется коллекция
французских гобеленов XVII - XIX веков. Тематические ковры, обрамленные
широким бордюром, издавна играли большую роль в художественном
оформлении интерьера. На изготовление только бордюра опытные ткачи
затрачивали по нескольку лет. Для выработки гобеленов использовали
натуральную шерсть, которую окрашивали различными естественными
красителями. Картоны для гобеленов выполнялись известными художниками.

В начале XX века производство ручных гобеленов прекратилось из-за
большой сложности изготовления и высокой стоимости. Современные
декоративные ткани вырабатываются на многочелночных ткацких станках,
оснащенных жаккардовыми машинами. Однако полностью заменить собой
настоящие ручные гобелены они не могут.
У читателя может
создаться впечатление, что все ткани „придуманы" давным-давно и их
названия уходят в глубь веков. Однако это не так. Нет, наверное,
человека, не слыхавшего о ткани, носящей имя древнего итальянского
города Болоньи. Легкая капроновая ткань с водонепроницаемым покрытием
многим пришлась по душе. А ведь она сравнительно молода - ей около 30
лет. Даже сейчас, когда плащи из болоньи уже немодны, молодежь с
удовольствием носит куртки и ветровки, сшитые из этой легкой ткани.
Приведем названия других тканей и объясним их происхождение.

Брокатель - тяжелая парчовая ткань с использованием золотых и
серебряных нитей, тканый узор которой имитирует вышивку (от
французского слова brocher - выткать золотом).
Вельвет - от английского слова velvet - бархат.

Дамастовые ткани, или дама, - плотные шелковые ткани, привезенные из
Сирии. Название произошло от названия города Дамаска. t

Камка - шелковая ткань китайского происхождения. Из Китая завезена в
Индию. Описана Афанасием Никитиным в знаменитом „Хождении за три моря".

Кастор - суконная ткань с низким и густым, начесанным с. одной стороны ворсом (от греческого „бобр").
Кашемир - гладкая шерстяная ткань, которую первоначально изготовляли в Кашмире (Индия).
Мадаполам - хлопчатобумажная бельевая ткань индийского происхождения (по названию города Мадаполам).
Макинтош - прорезиненная ткань, названная в честь своего автора англичанина Макинтоша.
Миткаль - тонкая хлопчатобумажная ткань арабского происхождения.
Муслин - тонкая хлопчатобумажная ткань (по названию города Мосула в Ираке).

Парча — плотная шелковая узорчатая ткань с использованием золотых и
серебряных нитей персидского (иранского) происхождения.
Пике
- шелковые и хлопчатобумажные ткани с рельефным и выпуклым рисунком в
виде поперечных или продольных рубчиков или ромбиков. Название ткани
происходит от французского pigue - стеганый, строчечный, прошивной.
Равентух - разеженное льняное полотно. Название голландское, раньше так называли плотную ткань из пеньки.
Репс - плотная хлопчатобумажная или шелковая ткань голландского происхождения с продольными или поперечными рубчиками.
Сатин - тонкая плотная хлопчатобумажная ткань китайского происхождения.
Тафта - тонкая гладкая шелковая ткань, происходит из Персии (Ирана).
Твид - плотная шерстяная ткань шотландского происхождения.
Тик - голландское название плотной полосатой льняной ткани.
Трико - шерстяная ткань, происходит из Франции.
Файдешин - плотная шелковая ткань (от французского faille de Chine - китайский фай).
Чесуча - легкая шелковая ткань китайского происхождения.
Шаль - персидское название женских шерстяных платков.

Этот перечень названий тканей можно продолжать бесконечно. Однако нужно
заметить, что названия тканям дают и сейчас. Это делают их авторы -
дессинаторы, которые проектируют новые ткани. Среди жаккардовых
платьевых тканей, например, широкое признание получили ткани Космос,
Весна, Жемчуг, Римма. Может быть, через несколько лет назовут свои
первые ткани и сегодняшние читатели этой книги
Метки:ткани

No comments:

Post a Comment