musik

CATHOLICA

shmaisradio.com Radio Judaïca Lyon New York Jewish Radio New York Jewish Radio New York Jewish Radio New York Jewish Radio New York Jewish Radio New York Jewish Radio New York Jewish Radio New York Jewish Radio Sadurama http://tunein.com/

links

link
"crocetteinrete-mrita"
"Il Blog della Simo"...
"Ilmondofatatodicricristrella"
*annarose.over-blog*
*auxpetitsriens*
*Bienvenue chez Marinette*
*charlottechiffon*
*chezgrisouille*
*chezlila*
*cococoeurs*
*derevesenemotions*
*fleurdelinetboutondor il sito*
*fleurdelinetboutondor-blog*
*framboisechocola*
*grenier2farfalle*
*latabledemanuela*
*le bazar de sophie/picoteuse*
*Le grenier de Jocelyne*
*leblogdecathy*
*lesbonheursdenina*
*lespetitesmainsdevivi*
*mariereinedesanges*
*mesptitsbonheurs*
*ouhlalacademenag*
*petitemercerie*
*ptitefanchon*
*quilt-ranch*
*riennesertdecour*
*secretsdefees.blog4ever*
*tousmesjours*
*un fil sur la toile*
- Il blog di Lola... -
- ilmioangolodicielo -
acountrywhisper
Aldina's Corner
aldinashop
animacreativa
appevehdg
armoniedimo
°°atmosferadicasa°°
blonddamage
cannellaecioccolato
carmen-crociedelizie
casacuoricolori08
catascraft
coccoglam
coccolefantasia
comeunincantesimobis
Country painting fantasia
countrydesires
countrykittyland
countrypainting
creativandocrea
decostation
diamoci-la-zampa
Diario Amanita
dietrolangolo
donidiambrosia
effetiblog
erremax
espritbroderie
fiordimela
Gatti&crocette
Il blog di Marco...
ilavorimanualidimarina
ilblogdibrigitte
ilblogdigermana
ilboscodicamelot
ilmercoledi
ilmioangolocreativo
ilmondodistoffadisimona
ilneuronediviolaallavoro
isacountry
L'angolo creativo di DolphinA
la soffitta
lacasalingaassassina
lamartinarte
lamartinarteblog
lanaefilo.spaces.live
langolodisilva
latartarugafolle
laura-handmad
lecrocettedimanu
loscrigno.myblog
loscrignodiapaola
manumanu64
mariaerba
merybicountry
miladyfiloeacapo
mommy57
monpetiteatelier
mysweetcountryhome
nellacucinadiely
ositodetrapo-carmen
pensierianimali
pensieridistoffa
pezzedimondo
Profumo di casa
profumodiiris
puntieperline
raccoltodautunno
ricevere-guja.blogspot
stashmania
stitchandmore
straccipertopi
unmondoacolori...
verderameblu
vivi5sentidos
xszemkozt
^ brocante-antique ^
^vetrinasulmondo^

Links

Inspiration

Organisaties
Art de la Dentelle en Bourgogne
Australian Lace Guild
Belgische Kant Organisatie
BLEN
Deutscher Klцppelverband
English Laceguild
Frans Megens
Gentse Kant Academie
Kant in Vlaanderen vzw
Ieder voor Allen Wijdenes
Irish Lace Organisation
Kant Docenten Nederland
Kantcentrum Brugge
Kanteljй
Kantschool Artofil
Kunstfactor
La Dentelle - Le Puy en Velay
Lone Star Lacers USA
Merkwaardig (merklappen)
Nederlandse Bond van Plattelandsvrouwen/Vrouwen van Nu
Nederlands Centrum voor Handwerken
Nederlandse Kant Opleiding
New Zealand Lace Society
NVKKMS
OIDFA
Ordinaaltje
Quiltersgilde
Spitzengilde
Textiel Plus
Turnhoutse Kantschool
Verein Klцppeln und Textile Spitzenkunst in Цsterreich
Weefnetwerk
Zwitserse kantvereniging VSS-FDS

 

- r

 

Musea
Cowper & Newton Museum
Europese Musea
Fries Museum
Hermitage St. Petersburg
Irish Lace Museum
Kantmuseum Olsene
Kantmuseum van Rauma, Finland
Landgoed Borg Verhildersum
Musйe des Manufactures de Dentelle
Musйe du Patrimoine & de la Dentelle Chantilly
Museu Marиs de la Punta
Museum de Kantfabriek
Rijksmuseum Amsterdam
Rijksmuseum Amsterdam Accessorize
Stedelijk Museum Vianen
Stedelijk Museum Zwolle
Victoria en Albert Museum, Londen
Zeeuws Museum met streekdrachtenzalen
Zwitserse Musea

 

[Home] - r Leveranciers
Atelier MB
Barbara Fay (leverancier boeken)
Bart en Francis
Belgische Kant
Biggins Bobbins
Bob-in
Boixet
Brief und Buch
Brugse Boekhandel
Claeys Antique Lace
Copper Wire Lace
Easy Cross software
Eurocraft een online shop
Glazen kantklosjes
Heikina de Ruijter
Honiton Lace Shop
Ines Schwotzer Schmuck
Kant CD 2000
Kantklosje
Kenn van Dieren
Kleinhout
Klцppelbuch
Kloeppelkiste
Kloeppelstube
Klцppelwerkstatt
Larkholme lace
Lierse Kant
LTC Leiden (o.a. Modinetje garen)
Madeira
Metaaldraad leverancier
Nordic Needle Lace Equipment
Petra Pцnisch - ontwerpprogramma
Pipers Silks Homepage
Scharlaeken Handwerk
Sixpenny Bobbins
Spannrahmen
Tatting & Designs (met veel links)
the Lacemaker
Trillium lace
Vansciver Bobbinlace
Venne - Colcoton
Waaierbladen
  [Home] - r

 

Kantsites
Amazing Lace
Annelies de Kort's homepage
Barbara Corbet
Betonac Wedstrijd
Carolina Gallego
Cecil Higgins Art Gallery
Cipka (Slowaakse kantsite)
Dentelle (franstalige site met mooie foto's)
Dentelle aux Fuseaux
Dentelles et blondes Caen
Dentellieres - Expositions/Calendrier
Digital Archive of Documents Related to Lace
Duitse kantagenda
European Textile Network (textiel - geen kant)
Forum Alte Spitze
Franstalige kantsite
Frywolitka (Tsjechische frivolitй site)
Gathering the Jewels
Gloria Valli lace jewellery
Hek van kant
Hongaarse kantsite
Jitka Kaљkovб
Jo Edkins' Lace School
Kantgeschiedenis
Kant in Braziliл
Kantklosatelier Elisabeth
Kantkring Hamont
Kantstreken in Frankrijk
Klцppeln am Meer
Klцppelshop (D)
Klцppeln-Sachsen
Kostuumsite
Kreuzen-drehen
Lace CZ
Lace design
Lace Ladies of India
La Dentelle - kaarten en schilderijen
Lenka Suchanek's Silverpinstudio
Lepoglava
Margaretenspitze
Maria Bissacco
Marla Mallet
Mme Claire Dentelliere
Retournac
Rosemary Shepherd
Sharon's Tatting (frivolitй)
Spelden - alles over het maken van spelden
Structures of Antique Lace
Tsjechische Kantsite
Vlasblomme - Aarschotse kantclub
 
[Home] - r Websites van LOKK kringen/leden
Anita's kantklospagina
Anneke Reijs
Cosy Corners
De Kantklospagina
Dinie Bakker
Experikant
Joke Falkink-Pol
Marjan Groenveld
Kantklosschool 'Ieder voor Allen Wijdenes'
Kantkring De Baenje
Kantkring De Kantkriebel
Kantkring De Waaier
Kantkring Het Groene Hart
Kantkring Het Hunebed
Kantkring Het Molenwiekje
Kantkring Mariage
Kantkring Potkant
Kantkring 't Aemstelkant
Kantkring 't Klцske
Klцppel-werkstatt
Lilians kantklossite
MarGorsson Design
Marleen Lievens (Turnhoutse Kant)
Marlie Schouten
Mayken Geersing
Paragon (Yvonne Scheele-Kerkhof)
Rina Wijnen
TeHaTex-Atelier
 

[Home] - r Patronen op internet
Antique Pattern Library
Creativ Klöppeln
DMC U.S.A.
Frivolitй patronen
Jean Leader
Laceguild (young lacemakers)
LOKK gratis patroon
Nyt i knipling
Patterns for needlework lace
Poole Bobbin Lace Circle
Steffi Reinhardt
Tombolo (italiaans met veel patronen)

 

[Home] - r

 

Tijdschriften
Canadian Lacemaker Gazette
Fuselliamo
Handwerken zonder Grenzen
Lace Express
Lace Magazine International

 

[Home] - r Portaalpagina's Kantklos.pagina.nl
Lace Fairy

 

[Home] - r Computergroepen Arachne Homepage (mailinglist)
Yahoo group kantklossen (NL)
Yahoo group bobbinlacemaking (UK)
Yahoo group bobbin lace UK
Yahoo group continental lace
Yahoo group frivolitй
Yahoo group lacemaking UK
[Home] - r

Japanisch

JAPONEZA chineza

ChinaTown

CATHOLICA

readable 7

israel

litaniea

italiafilm on livestream.com. Broadcast Live Free
organlive organlive organlive organlive organlive organlive organlive organlive organlive organlive organlive W24 W24 New York Jewish Radio blue heron
Conjugate a Romanian verb:
 

Followers

Monday, January 25, 2010

Старинные секреты плетения кружев

Автор - Лариса Петровна Пономаренко. Издательство - "Феникс", Ростов-на-Дону. Покупайте книги Ларисы Пономаренко в магазинах вашего города.

Узоры из воздуха. Вступительное слово о кружевах

1. Кружева крючком
1.1. Элементы техники вязания крючком
1.2. Некоторые общие правила вязания крючком
1.3. Поперечное кружево
1.4. Продольное кружево
1.5. Гипюрное кружево
1.6. Вязание на вилке
1.7. Вязание с планочкой

2. Кружева иголкой
2.1. Шитье из тесьмы
2.2. Элементы кружевной игольной техники
2.3. Разновидности игольного кружева
2.4. Имитация игольной техники крючком

3. Филейные работы
3.1. Плетение филейной сетки
3.2. Вышивка по филе
3.3. Филейное вязание крючком

4. Кружева на коклюшках
4.1. Все, что нужно для плетения кружева
4.2. Два основных приема плетения
4.3. Элементы коклюшечной техники
4.4. Сцепное кружево
4.5. Многопарное кружево
4.6. Численное, или русское, кружево
4.7. Особенности кружевного плетения в различных местностях России
4.8. Имитация коклюшечного кружева крючком

5. Фриволите
5.1. Инструменты и приспособления
5.2. Приемы плетения
5.3. Плетение двумя челноками
5.4. Ирландское вязание


Узоры из воздуха. Вступительное слово о кружевах.

...А золовки говорят:
"Неузорницу ведут!"
Русская народная песня

Золовка - змеиная головка.
Русская народная пословица

Конфликт, как видите, налицо. В песне речь идет о невесте, которую ведут в дом жениха. Дело все в том, что в старину "неузорница" было очень неодобрительным отзывом для молодой девушки, все равно что "неумеха", а для кандидатки в невестки - особенно нежелательным, резко снижающим конкурентоспособность. Как ни обидно, это нелестное определение подходит к большинству наших современниц. У нас предостаточно портних и швей, хватает вязальщиц и даже вышивальщиц, но, к сожалению, почти не осталось кружевниц. Кружева производят впечатление настолько утонченной и сложной структуры, что их плетение кажется уделом особо одаренных. Между тем в старину на Руси плетением кружев занимались целые деревни неграмотных крестьянок. В те времена даже самые простые люди находили возможность украшать свою не очень легкую и красивую жизнь узорами. Занимались рукоделием все женщины - от царицы до крепостных. Царицы и царевны, боярыни и боярышни, заключенные в терема и окруженные сенными девушками, воспроизводили самые причудливые вышивки шелками, золотом и жемчугом. Многие узоры старинных русских вышивок имеют не западное, а восточное, преимущественно персидское, происхождение. Деревенские девушки украшали свое приданое вышивкой и кружевами. В музее в Звенигороде выставлена плащаница, которую вышивала золотой нитью Евдокия, первая супруга Петра 1. Когда в России появилось светское общество, знатные дамы стали брать с собой на приемы коробочки с рукоделием. Так можно было продемонстрировать свое мастерство и нелюбовь к праздности. Впоследствии эти коробочки для рукоделия превратились в дамские сумочки.

Среди всевозможных узоров: вышитых, вытканных, плетеных - особое место занимают узоры "из воздуха" - кружева. На официальном языке "кружево" - это ажурное текстильное (выполненное из нитей) нетканое изделие, предназначенное для украшения одежды и предметов интерьера, с орнаментальным оформлением и чередованием плотных и разреженных участков. Кружево получается путем переплетения нитей, образующих ажурный орнамент. Неравномерная структура кружева создает особенный оптический эффект, игру света и тени, составляющую своеобразие этого вида рукоделия.

В начале двадцатого века почти одновременно в России вышло два очень похожих издания - "Полная энциклопедия женских рукоделий" в переводе с французского и "Курс женских рукоделий" с теми же иллюстрациями, написанный на русском языке с сетованиями на то, что маловато у нас в России литературы по изящным рукоделиям.

В наши дни остается лишь отметить то же самое. Оно и понятно: в наше суетное время, казалось бы, не до тонкостей. В продаже полно штампованных кружев из синтетики. (Ну и что, что одноразовые, зато не возиться!) Однако во всем цивилизованном мире ручная работа ценится тем выше, чем больше автоматизация и унификация. Особенно ценно пришедшее к нам через века и произведенное руками - все то, что называется нерусским словом "эксклюзив". Почти ни один показ высокой моды не обходится без вышитых и кружевных узоров. В наше время кружева годятся не только для бабушкиного сундука. Мода двадцать первого века принесла кружевные накидки из меха, а кружевные юбки из раздела нижнего белья торжественно переместились в разряд верхней одежды. Последнее слово моды двадцать первого века - кружевные брови - указывает на то, что кружева еще могут быть использованы в самых неожиданных и неизведанных областях. Если не относиться к кружевной технике как к чему-то застывшему, она поможет найти современные оригинальные дизайнерские решения. Именно в фольклоре и моде прошедших эпох черпают вдохновение великие кутюрье. Это понимают и ценят на Западе. В Брюсселе знаменитые бельгийские кружева ручной работы стоят очень и очень дорого. Изделия ручной работы дают большее многообразие и несут на себе печать индивидуальности мастерицы. Настоящее кружево ручной работы приравнивается к драгоценности и может послужить не одному поколению. Качество кружева определяется уровнем художественного замысла и тщательностью его воплощения. Так что повозиться стоит. И стоит лишний раз вспомнить и воспроизвести приемы изящного рукоделия в начале века двадцать первого, собрать по крупицам и ничего не терять из опыта наших славных предков. Нам хотелось бы составить книжку, позволяющую современной занятой женщине хотя бы в малой мере приобщиться к затейливому искусству плетения кружев.

На Руси кружева плетут с тринадцатого века. Сначала их плели из золотых нитей для украшения одежды самых знатных и богатых людей. В Европе кружева появились даже немного позже - на закате средневековья со всеми его суровостями - под влиянием роскошной витиеватости Востока. Отмечена особенность: затейливые ремесла лучше развиваются там, где ниже уровень развития промышленности. В этом плане у нас отличные перспективы. (Надо будет еще наплести лаптей.) Россия, впрочем, для Европы всегда была Востоком, диким и непостижимым. Кружево возникло и развивалось вместе со стилем жизни и модой. Первые плетеные кружева представляли собой пеструю цветную зубчатую отделку в восточном стиле, которая нашивалась на верхнюю одежду. Первое европейское кружево появилось в Италии и называлось "обрано", что означало "стежок в воздух". Это кружево выполнялось иглой и не имело тканевой основы. В эпоху Ренессанса появились белые кружева, переходы и блики белого тонко подчеркивали и облагораживали черты лица и малейшие оттенки кожи. Кружева стали - и остаются по сей день - преимущественно однотонными. Ни одна тенденция в моде не смогла бы прижиться без соответствующей подготовки общественного сознания: так, переход к более строгой отделке отразил рационализацию образа мышления. Кружева начали чаще использовать для воротников и манжет, а затем и для нижнего белья. Это потребовало более изящной работы. Для кружев стали применять более тонкие нити и создавать более затейливые узоры. Формы орнамента заимствовались из геометрии, растительного и даже животного мира. Центрами классического кружевоплетения в Европе были Италия, Франция и Нидерланды. В эпоху барокко кружева стали более пышными и перегруженными рисунком. Пока что мы стараемся собрать, ничего не утратив, старинные рисунки и техники, но, возможно, появятся узоры, отражающие своеобразие и нашей эпохи.

Первые кружева имели форму узкой отделочной полосы, пришиваемой по краю одежды, вдоль застежки, по краю воротника или рукава. Слово "позумент" по-французски означает "узкая отделка". Термины, обозначающие кружева на многих языках, переводятся как "зубцы" и "заостренные наконечники", что указывает на их фестончатую форму. Вначале кружевные полосы служили обрамлением края одежды. Впоследствии стали создаваться целые кружевные изделия: накидки, шали, платочки, салфетки, которые на казенном языке производителя называются штучными изделиями. К штучным изделиям относятся также отдельные детали одежды: воротники, манжеты, вставки. В этом случае узор разрабатывается с учетом размеров и формы изделия.

Часто кружева выполняются в виде полосы из повторяющихся мотивов. Такое кружево называется мерным. В зависимости от назначения мерное кружево подразделяется на край-кружево, прошву и аграмант.

Край-кружево, кайма или краюшка - это полоса, у которой один край прямой, он пришивается к ткани изделия, а второй край отделочный, фигурный, оформляется зубчиками, или фестонами.

Прошва - это кружевная полоса, у которой обе кромки имеют ровный край. Прошва обычно используется при соединении деталей одежды или как декоративная вставка.

Аграмант - это кружевная полоса с зубцами, или фестонами, с обеих сторон. Может просто нашиваться на ткань вместо вышивки.

Ажурный рисунок можно получить различными способами: вырезной вышивкой (техника "ришелье"), вышивкой по продернутым нитям (мережки, строчевые работы и горьковские гипюры), вышивкой по готовой сетчатой основе, например по тюлю. Настоящими, однако, считаются кружева, полученные путем переплетения нитей.

В этой книжке мы будем говорить о плетеных кружевах. Таковых насчитывается немало разновидностей. Кружева можно плести крючком, коклюшками, специальными челноками и просто иголкой.




2.2. ЭЛЕМЕНТЫ КРУЖЕВНОЙ ИГОЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Иголка - наш самый обыденный инструмент, поэтому первые из известных кружев были сплетены иглой. Самые первые иглы появились еще в первобытные времена и выделывались из дерева, кости, рыбьих костей и даже из щетины. В качестве материала для украшения одежды в древности использовались самые неожиданные предметы, особенно у южных народов: цветные блестящие жучки, цветные перья, когти, зубы, мех и даже змеиная кожа. Также популярным было применение различных бусин из самоцветов и жемчуга, металлизированных нитей и мелких монеток. Усовершенствование иглы как орудия труда, появление металлических игл и выработка тонких, но прочных нитей создали возможности для развития кружевного рукоделия.

Выработка игольного кружева занимает довольно много времени, но благодаря разнообразию технических приемов предоставляет наибольшую свободу для творчества.

С помощью иглы можно выполнять всевозможные вышитые кружева и гипюры, которых наберется еще на одну книжку, но в этой главе мы постараемся изучить кружева, которые не вышиваются, а плетутся иголкой. Иголкой плетутся ирландские, венецианские, миланские кружева, итальянское кружево "ретичелла", смирнское кружево, датское кружево "хедебо" и бразильское кружево "соль". Рассматривая их затейливые переплетения, забываешь о том, что все они состоят из простых петельных стежков, расположенных и сгруппированных особым образом. Все эти виды кружев можно рассматривать как частные случаи шитья тесьмой, рассмотренного выше.

Порядок выполнения всех этих видов кружева одинаков. Работа, как правило, начинается с нашивания на кальку, клеенку или другую основу тесьмы или шнура по контуру рисунка. После этого линия контура закрепляется. Затем следует заполнение свободного пространства. Далее мы познакомимся с элементами, которые могут быть использованы для заполнения рисунка и фона в кружевах этого рода. Это бриды различных видов, прошивки и кружевные швы.

Кроме специальных кружевных швов, которые мы будем рассматривать ниже, в этой технике применяются обычные швы, хорошо известные любой рукодельнице из приемов ручного шитья и вышивки.

Штопальный шов употребляется обычно при починке белья (рисунок 2.9). Сперва натягиваются продольные нити - основание штопки - параллельно друг другу на равном расстоянии. Натягивают нити не туго, оставляя по краю свободную петлю. Вторым приемом натягивают поперечную нить, переплетая ее с продольными нитями через одну. Следующую поперечную нить пропускают параллельно первой, но переплетают уже с другими продольными нитями. В самом простом случае штопка имитирует полотняное переплетение. Поперечные нитки могут быть направлены не перпендикулярно, а по косой. В этом случае получается косая штопка. Штопка может имитировать атласное переплетение. В этом случае нити переплетаются не в шахматном порядке, а через 2. В следующем ряду нить переплетения смещается на 1. Меняя порядок переплетения нитей, можно получать различные рисунки на поверхности.

Рисунок 2.9. Штопальный шов

Спиральный шов. Простейший ручной обметочный шов "через край" по форме напоминает спираль, обвивающую край материала или отдельную нить. Игла вкалывается по косой через край материала сверху вниз. Стежки должны быть одинаковыми по размеру, на равном расстоянии друг от друга, небольшими, плотно прилегающими друг к другу.

Петельный шов. Более прочным и закрепляющим является петельный шов. Он применяется для обработки края материала для предохранения от осыпания, а в нашем случае - для обметывания бридочек. Нитка кладется петлеобразно вокруг иглы, иголка направлена к срезу или от среза. При обметывании бридочек иголку поворачивают ушком вперед.

При обметке декоративных вырезов используется двойной петельный шов. При этом петля обворачивается вокруг иголки два раза. Такой шов смотрится более рельефно и красиво.

Узелковый шов является декоративным, он известен нам из техники вышивки гладью (рисунок 2.10). На иголку, находящуюся на лицевой стороне работы, навивают 2 витка нити, а затем втыкают иголку в ткань рядом с тем местом, из которого она вышла. Отдельные узелки можно получить и другим способом. Такой узелок состоит из тамбурного стежка и стежка строчки. Иголка с ниткой выводится на лицевую сторону и в ту же дырочку отправляется на изнаночную сторону, оставляя выпуклую петельку. Иголку вновь выводят на лицевую сторону рядом с первым уколом, подхватывая оставленную петельку, а затем делают коротенький стежок, прикрепляя петельку к ткани.

Рисунок 2.10. Простые узелки

Почтовый шов также взят из техники вышивки (рисунок 2.11). По исполнению он близок к узелковому шву. "Почтовым" был назван потому, что в те времена быстрее почты на свете ничего не было. Больше всего этот шов подходит для вышивки цветов, особенно розочек, и листьев. Чтобы выполнить этот шов, нужно поместить иголку в основание листочка с изнаночной стороны на лицевую и навить на ее кончик столько витков нитки, сколько поместится по длине листочка. Затем, придерживая большим пальцем навитые нитки, вкалывают иголку в верхнюю часть листочка.

Рисунок 2.11. Почтовый шов

Фестончатый шов (рисунок 2.12). Другое название - плотный, или гладьевый, валик. Представляет собой шов, состоящий из коротких (1,5-2 мм) стежков, плотно прилегающих друг к другу. Имеет вид жирной выпуклой линии. Является основным элементом таких техник, как "ришелье" и аппликация. Для большей рельефности на месте валика часто прокладывают утолщенную нить, прикрепляя ее редкими стежками, а затем обметывают плоским валиком.

Рисунок 2.12. Фестончатый шов

Бриды - это обметанные строчки, соединяющие противоположные стороны ткани в вырезе. В старых книгах их называют также "баретками". Они могут быть как одиночными, так и состоящими из пучков.

Этот элемент хорошо знаком нам по технике "ришелье". В свободном пространстве вышивки натягиваются нити и обрабатываются. В зависимости от требуемой толщины бриды могут быть одинарными, двойными и даже тройными. Бриды могут обрабатываться швом в обвивку (рисунок 2.13а - одинарная, 2.13б - двойная) или петельным швом. При выполнении петельного шва иголку проводят ушком вперед (рисунок 2.14).

Рисунок 2.13. Виды брид: а) одинарные бридочки стежками через край б) двойные бридочки стежками через край

Рисунок 2.14. Бридочки, обметанные петельным швом

Петельный шов может быть выполнен с двух сторон баретки (рисунок 2.15). При этом основные нитки покрываются петельными стежками с промежутками. Промежутки заполняются петельным швом с другой стороны.

Рисунок 2.15. Бриды, обработанные петельным швом с двух сторон

При заполнении пространства между тесемками бриды выполняют последовательно, перемещаясь по краю тесемки от одной бриды к другой.

Бриды могут быть не только прямыми, но и разветвленными (рисунок 2.16), если используются для заполнения большого пространства. Для этого натягивают нити основной баретки и покрывают петельными стежками до середины. Затем от первой баретки натягиваются нити для ответвления, которые также покрывают петельными стежками до середины, и натягивают нити для третьего ответвления. Покрывают петельным швом нити последнего ответвления и заканчивают все остальные.

Рисунок 2.16. Разветвленные баретки

Пико

Бриды можно украсить петельками - пико. Этот простенький элемент присущ всем видам кружев: маленькая петелька прибавляет затейливости любому рисунку. Пико в кружеве - как изюминка в тесте. Пико бывают разных видов.

Булавочное пико. Пико используются не только для украшения бареток, но и для оформления края изделия, как на рисунке 2.17. Название указывает на то, что в работе участвует булавка. В том месте, где должно быть пико, в основу вкалывают булавку на длину петельки. Нитку заводят под бриду, чтобы образовалась петелька, не делая петельного стежка. Иголку подводят слева направо под бриду и затягивают стежок. Края петельки плотно стягивают, для чего вокруг нее выполняют один или два петельных стежка.

Рисунок 2.17. Кружевной край с булавочными пико

Венецианское пико имеет форму не петельки, а коротенького прямого отростка, покрытого петельным швом. Оно также выполняется с помощью булавки. При этом рабочую нитку проводят до половины баретки и стягивают нитки петли. Затем проводят нитку за булавку и делают петельные стежки около булавки, покрывая нитки, за которыми воткнута булавка. Эти пико используются в сороковом кружевном шве (смотри рисунок 2.74).

Пико почтовым швом (рисунок 2.18). Иголку вводят до половины в последний петельный стежок, обвивают ее рабочей ниткой слева направо 10-12 раз и продевают сквозь обвитые нитки. Притягивают рабочую нитку так, чтобы навитые нитки образовали полукруг - пико.

Рисунок 2.18. Пико почтовым швом

Фестончатое пико обычно применяется для оформления края кружева. Делается воздушная петля из трех ниток и покрывается петельным швом.

Прошивки

Прошивки предназначены для заполнения неширокого пространства между деталями кружева, например, между двумя рядами тесьмы.

Простой русский шов напоминает известный шов "козлик" (рисунок 2.19). Иголку вводят слева направо в край тесемки, затем справа налево в край противоположной тесемки, оставляя нитку под иголкой. Этот простой шов служит основой многих других прошивок.

Рисунок 2.19. Простой русский шов

Витой русский шов (рисунок 2.20). От простого шва отличается тем, что, захватив рабочей ниткой край тесемки, иголку проводят не позади нитки, а спереди и вокруг нее, отчего образуется маленький завиток.

Рисунок 2.20. Витой русский шов

Шов "колонками" (рисунок 2.21). Одна сторона этого шва делается как простой русский шов, а с другой стороны захватывают ниткой край иголки и обвивают этот длинный стежок несколько раз.

Рисунок 2.21. Шов "колонками"

Простые "пряжки" (рисунок 2.22). По краям двух тесемок делают редкие, но ровные петельные стежки. Стежки одного края должны быть сдвинуты относительно стежков другого края на полстежка.

Когда сделаны петельные стежки по обоим краям, их захватывают простым русским швом с одной стороны и витым русским швом - с другой.

Рисунок 2.22. Простые "пряжки"

Двойные "пряжки" (рисунок 2.23). Так же, как в первом случае, по краям двух тесемок делают редкие, ровные петельные стежки, но затем каждая петелька захватывается двойным русским швом.

Рисунок 2.23. Двойные "пряжки"

Жемчужный шов (рисунок 2.24). Редкие петельные стежки, расположенные друг против друга, соединяют четырьмя длинными параллельными стежками, не стягивая петли. После четвертого стежка обвивают ниткой один раз нижнюю маленькую петельку. Затем обвивают один раз большую верхнюю петлю и делают следующие 4 стежка и т.д.

Рисунок 2.24. Жемчужный шов

"Снопики" (рисунок 2.25). Этот шов хорошо знаком тем, кто когда-нибудь делал мережки. Сначала делают две простых баретки на маленьком расстоянии друг от друга, затем на таком же расстоянии - еще одну баретку, которая обвивается только до половины. Затем стягивают все три баретки шестью петельными стежками, после чего обвивают третью баретку до конца.

Рисунок 2.25. "Снопики"

Простая "веточка" (рисунок 2.26). По середине пустого места натягивается продольная нитка. Затем нужно сделать одну петлю налево, другую петлю направо и все три петли стянуть узелком.

Рисунок 2.26. Простая "веточка"

Другая разновидность этого шва - на рисунке 2.27. Вокруг узелка делается "колесико".

Рисунок 2.27. "Веточка с паучком"

"Листики" штопальным швом (рисунок 2.28). Сначала выполняют один элемент "простой веточки". Протягивают нитку вдоль и вышивают последний листочек штопальным швом. Боковые листочки заполняются штопальным швом по контурам. Затем выполняют второй средний листик штопальным швом, покрывая по две нитки с одной стороны и с другой стороны.

Рисунок 2.28. "Листики" штопальным швом

"Колесики" (рисунок 2.29). Предварительно выполняется два ряда русским швом. Затем рабочую нитку протягивают к месту перекрещивания и делают "колесико" через пять ниток.

Рисунок 2.29. Маленькие "колесики"

Другой вариант прошивки "колесиками" также очень напоминает мережку (рисунок 2.30). Предварительно протягивают продольную нитку. Затем делают несколько стежков через край до угла прошивки. Отсюда делают свободную петлю в другой угол. Затем делают 6-8 стежков через край продольной тесемки и свободную петлю, захватывая первую свободную петлю. Затем натягивают одну нитку поперек прошивки и обвивают до половины несколькими стежками. Здесь делают большое "колесико" через 4 нитки и продолжают обвивать поперечную тесемку. Затем перемещаются по краю тесемки и делают вторую фигуру.

Рисунок 2.30. Большие "колесики"

Прошивка конусами (рисунок 2.31). Между двумя тесемками делают простой русский шов, затем проводят рабочую нитку к первому стежку русского шва и выполняют штопальным швом конусообразный зубчик. Чтобы попасть на край другой тесемки, обвивают несколько раз стежок русского шва.

Рисунок 2.31. Прошивка конусами

Перекрещенные конусы (рисунок 2.32). В основе этого шва лежат два перекрещенных ряда русским швом. Полученные крестики обвивают штопальным швом.

Рисунок 2.32. Перекрещенные конусы

Прошивка квадратиками (рисунок 2.33). По обоим краям тесемок выполняются простые фестончатые петли, сквозь которые продевается нитка для основания русского шва. Выполняется русский шов. Образовавшиеся квадратики заполняются сплошным петельным швом.

Рисунок 2.33. Прошивка квадратиками

Прошивка полубаретками (рисунок 2.34). Нитку закрепляют в одном из углов прошивки, несколько раз проводят через край поперечной тесемки до середины прошивки и захватывают край смежной тесемки справа. Натянутую таким образом нитку покрывают петельным швом. Затем натягивают нитку налево, захватив немного ниже край левой тесемки, и покрывают ее таким же количеством петельных стежков, как первую.

Рисунок 2.34. Прошивка полубаретками


Сорок кружевных швов

Для удобства представим квадратную рамочку из тесьмы и будем заполнять ее различными кружевными швами. Поскольку разновидностей швов много и не все из них имеют названия, для удобства обозначим их номерами.

Тюлевые швы

1. Простой тюлевый шов (рисунок 2.35). Этот шов можно назвать также "петельным", потому что он состоит из простых петельных стежков, захватываемых такими же стежками следующего ряда, которые располагают в шахматном порядке. Между петлями нужно оставлять одинаковое количество ниток края тесемки. Это самый простой и часто употребляемый шов.

Рисунок 2.35. Простой тюлевый шов

2. Двойной тюлевый шов (рисунок 2.36). Делают два петельных шва очень близко друг к другу. Петли при этом следует округлять немного меньше, чем в предыдущем случае. Во втором ряду на большой петле выполняют два петельных стежка.

Рисунок 2.36. Двойной тюлевый шов

3. Третий тюлевый шов по аналогии можно назвать тройным (рисунок 2.37). В этом случае делается три воздушных петельки на одной петельке.

Рисунок 2.37. Третий тюлевый шов

4. Четвертый тюлевый шов (рисунок 2.38). Делают два петельных стежка близко, затем один стежок двойной длины, так чередуют до конца тесемки. Во втором ряду на длинных петельках делают по три стежка, а на коротких - по одному. Третий ряд и все нечетные повторяют первый, а все четные - второй.

Рисунок 2.38. Четвертый тюлевый шов

5. Рисунок 2.39. Узор выполняется по аналогии с четвертым, но на этот раз делают три близко расположенных стежка и один стежок тройной длины. Во втором ряду на большой петле делают 5-6 петель, а на маленьких - по одной. Третий ряд и все нечетные повторяют первый, а все четные - второй.

Рисунок 2.39. Пятый кружевной шов

6. Рисунок 2.40. Делают одинаково широкие стежки. Затем во втором ряду каждый из них полностью покрывают петельными стежками. В третьем ряду снова делают широкие стежки, располагая их строго под стежками первого ряда.

Рисунок 2.40. Шестой кружевной шов

7. Рисунок 2.41. Справа налево выполняют петельные стежки, располагая их парами. Расстояние между двумя стежками должно быть чуть-чуть меньше, чем расстояние между парами. В обратном направлении длинные петли пропускают, а между парными делают петельный стежок. В третьем ряду в каждой петельке делают по два петельных стежка.

Рисунок 2.41. Седьмой кружевной шов

8. "Ажурный горошек" (рисунок 2.42). В первом ряду выполняют короткие одинаковые стежки. Во втором ряду делают петельный стежок в последнюю петлю первого ряда, затем пропускают 2 петельки и три петельных стежка, делают еще 2 петельных стежка в следующие 2 петельки и т.д. до конца ряда. В третьем ряду в больших петлях делают по 3 петельных стежка и 1 стежок между маленькими петлями второго ряда. В четвертом ряду большие петли смещаются в шахматном порядке.

Рисунок 2.42. "Ажурный горошек"

9. Пирамидный, или венецианский, шов. (рисунок 2.43). Узор выполняется в 3 ряда. В первом ряду выполняются плотные одинаковые петельные стежки с очень мелкими петельками. Во втором ряду 2 стежка пропускают, затем делают 2 стежка в следующие 2 петли. В третьем ряду пропускают 1 петлю и делают один стежок во вторую. Четвертый ряд выполняется как первый.

Рисунок 2.43. Пирамидный, или венецианский, шов

10. Рисунок 2.44. Этот шов по исполнению похож на предыдущий, но выполняется в 5 рядов. Здесь "пирамиды", а вернее, треугольники выражены более четко. В первом ряду выполняются плотные одинаковые петельные стежки. Во втором ряду 1 петлю пропускают и выполняют 4 стежка. В третьем ряду опять пропускают 1 большую петлю и выполняют 3 стежка, в четвертом оставляют еще большую петлю и делают 2 стежка и, наконец, в пятом - оставляют очень большую петлю и делают 1 стежок. При этом свободная нить должна быть натянута довольно туго, особенно в пятом ряду. Шестой ряд выполняется как первый. Следующие "пирамидки" смещают в шахматном порядке.

Рисунок 2.44. Десятый кружевной шов

11. Рисунок 2.45. Первый ряд выполняется простыми тюлевыми стежками. Во втором ряду посередине делают 3 маленьких петельных стежка в одну петельку. В третьем ряду делают по 3 стежка в петли справа и слева от средней и по 1 маленькому стежку в каждую из 3 маленьких петелек второго ряда. Четвертый ряд шьется как второй. В пятом ряду 3 маленьких стежка делают в четвертые петельки от средней петли. Между тройками петелек должно получиться расстояние в 7 петель.

Рисунок 2.45. Одиннадцатый кружевной шов

12. Рисунок 2.46. Нитка прикрепляется к левой боковой стороне на 5 мм ниже уголка. Затем вдоль верхнего края тесьмы выполняют 3 плотных петельных стежка. Затем делают длинную петлю и снова 3 плотных стежка и т.д. до конца ряда.

Рисунок 2.46. Двенадцатый кружевной шов

Во втором ряду в длинных петлях делают по 3 плотных стежка, а между ними по горизонтали натягивают нить.

Третий ряд выполняется как первый, но иголку пропускают между нитками петельного шва.

13. Рисунок 2.47. Этот и следующие 2 шва выполняются стежками справа налево. Делают 2 петельных стежка по краю тесьмы и третий стежок, стягивающий первые. Нить должна быть натянута, чтобы не образовывались фестоны.

Рисунок 2.47. Тринадцатый кружевной шов

14. Рисунок 2.48. Этот шов аналогичен двум предыдущим. Первый ряд - широкие петельные стежки. Во втором ряду в каждой петельке делают по 2 петельных стежка, снизу которых делают еще 2 петельных стежка, что создает ажурный фон.

Рисунок 2.48. Четырнадцатый кружевной шов

15. Рисунок 2.49. Выполняют по 3 петельных стежка рядом и соединяют их одним горизонтальным стежком.

Рисунок 2.49. Пятнадцатый кружевной шов

16. Рисунок 2.50. Шов называется "зернышки". В первом ряду справа налево выполняют ряд мелких тюлевых стежков. Второй ряд выполняется слева направо и состоит из маленьких косых бридочек, выполняемых таким образом: первым стежком захватывают середину петельки предыдущего ряда, затем через 2 нитки выполняют 4 петельных стежка.

Рисунок 2.50. Шестнадцатый кружевной шов ("зернышки")

17. Рисунок 2.51. Этот шов состоит из таких же "зернышек", но направленных в разные стороны в разных рядах. При этом стежок одной бридочки захватывается между двумя бридочками предыдущего ряда.

Рисунок 2.51. Семнадцатый кружевной шов

Венецианские швы

18. Рисунок 2.52. Этот и следующие швы часто используют в венецианском кружеве. Они создают более плотный ажур. Для всех венецианских тюлевых швов первый ряд состоит из простых петель, затем протягивают нить горизонтально и, возвращаясь, делают петельные стежки по натянутой нити, захватывая петли предыдущего ряда.

Рисунок 2.52. Восемнадцатый кружевной шов

19. Рисунок 2.53. Этот шов имитирует полотняное переплетение. Принцип исполнения такой же, как в восемнадцатом шве, только петли ложатся еще плотнее.

Рисунок 2.53. Девятнадцатый кружевной шов

20. Рисунок 2.54. Если, выполняя шов 19, в возвратном ряду пропустить петли, то образуются дырочки, затем количество петель необходимо восстановить. Такие дырочки сами по себе могут составить интересный рисунок. Этот шов часто применяется в ирландском игольном кружеве.

Рисунок 2.54. Двадцатый кружевной шов

21. Рисунок 2.55. Вместо дырочек по полотняному шву можно выполнить "мушки" или "звездочки" штопальным или почтовым швом. Для этого лучше использовать мягкие нитки типа штопки. Такие "мушки", как и дырочки, могут составлять рисунок.

Рисунок 2.55. Двадцать первый кружевной шов


Решеточки

22. Рисунок 2.56. Первый ряд выполняется справа налево. Закрепив нить на краю тесьмы на левой смежной стороне, придерживают ее большим пальцем левой руки, делают укол в край верхней тесьмы и проводят иголку в петельку. Нитка при этом проходит слева направо под кончиком иголки. Нитка навивается на иголку. Проведя навитую иголку через петельку, получают вертикальную бридочку. Второй ряд выполняется слева направо, и нить навивается на иголку также слева направо.

Рисунок 2.56. Двадцать второй кружевной шов

23. Рисунок 2.57. Этот шов отличается от предыдущего небольшим нюансом. Шов начинают такими же стежками. Во втором ряду горизонтальные нити первого подтягивают накидным стежком в каждой петельке отдельно, чтобы образовалась решеточка.

Рисунок 2.57. Двадцать третий кружевной шов

24. Соррентский шов (рисунок 2.58). Он представляет собой решеточку из одинаковых горизонтальных нитей и вертикальных бридочек, сгруппированных по 3. Расстояние между группами бридочек должно равняться удвоенному расстоянию между бридами в группе. Длинная петля между группами бридок обвивается несколькими стежками. В следующем ряду группу бридок смещают так, чтобы первая бридочка группы находилась между первой и второй бридочками предшествующего ряда.

Рисунок 2.58. Соррентский шов

25. Рисунок 2.59. Другой способ группировки бридочек: в первом ряду по 6 штук, во втором - по 3. Петельки между бридочками должны быть туго натянуты и обвиты ниткой.

Рисунок 2.59. Двадцать пятый кружевной шов

26. Рисунок 2.60. Еще один способ группировки бридочек: первый ряд -- частые бридочки, второй ряд - группы по 4, третий ряд - группы по 3, четвертый ряд - группы по 2, четвертый ряд состоит из редких одиночных бридочек. Таким образом, фон состоит из вытянутых треугольников.

Рисунок 2.60. Двадцать шестой кружевной шов

27. Рисунок 2.61. В первом ряду выполняются группы из 3 тесно расположенных бридочек, расстояние между группами равняется отрезку, занимаемому группой. Во втором ряду выполняют по 8 бридочек в группе, из них 3 бриды помещают под свободным пространством, 2 бридочки - между 3 бридами группы верхнего ряда и еще 3 - под свободным пространством. Затем оставляют промежуток под следующими 3 бридами. Третий ряд выполняется как первый.

Рисунок 2.61. Двадцать седьмой кружевной шов

28. Рисунок 2.62. Этот шов сочетает 3 вида знакомых нам швов. Выполняют 2 ряда простых тюлевых стежков (шов 1, рисунок 2.35). Следующие 2 ряда выполняют плотными стежками (шов 18, рисунок 2.52). Пятый ряд выполняют редкими бридочками (шов 23, рисунок 2.57). Бридочки можно удлинить, если навивать на иголку нитку на 1-2 оборота больше.

Рисунок 2.62. Двадцать восьмой кружевной шов

29. Греческий шов (рисунок 2.63). Обычно его используют для заполнения фона. В первом ряду делают редкие бридочки (смотри шов 22, рисунок 2.56) слева направо. Нижнюю нить-перегородку при этом не натягивают, чтобы она висела свободно. Второй ряд выполняют тем же способом справа налево, но бридочки помещают по середине висячей петельки верхнего ряда и обвивают их иголкой, поднимая настолько, чтобы петля приняла форму шестиугольника. Такой фон напоминает пчелиные соты. Заполнение фона обычно начинают с угла, увеличивая число стежков.

Рисунок 2.63. Греческий шов

30. Рисунок 2.64. Первый ряд - двойной петельный шов (смотри шов 2, рисунок 2.36). Между парами стежков оставляют длинные петли. Дойдя до конца ряда, протягивают нитку через свободное пространство и закрепляют на боковых сторонах. На протянутой нитке снова выполняют двойной петельный шов, прихватывая оставленные длинные петли. При этом важно, чтобы длина больших петель была одинаковой. Для этого можно наметить точки - вершины треугольников и обозначить их булавками. Оставляя длинную петлю, нитку накидывают на булавку.

Рисунок 2.64. Тридцатый кружевной шов

31. Рисунок 2.65. Этот шов отличается от предыдущего способом перевивания нити. Вначале также выполняют двойной шов и натягивают нитку. Затем втыкают булавку в вершину будущего треугольника. Заводят нить за булавку и делают петельку вокруг кончика иглы. Затем булавку убирают, а петельку затягивают.

Рисунок 2.65. Тридцать первый кружевной шов

32. Рисунок 2.66. Шов, имитирующий сетку (филе), выполняется так же, как и шов 31, но начинают его в углу квадрата и выполняют по диагонали. Чтобы сетка получалась ровной, с одинаковыми ячейками, удобно также использовать булавку. Если квадратики будут получаться правильными и одинаковыми, их можно заполнять различными ажурами, описанными в главе "Филейные работы".

Рисунок 2.66. Тридцать второй кружевной шов

33. Рисунок 2.67. Шов, характерный для ирландского кружева. Петли делаются очень плотно тюлевым стежком (шов 1, рисунок 2.35), а затем стягиваются петельным стежком. В следующем ряду петли располагаются в шахматном порядке.

Рисунок 2.67. Тридцать третий кружевной шов

34. Рисунок 2.68. Этот и несколько следующих швов выполняются на основе из натянутых нитей. Для выполнения этого шва предварительно натягиваются двойные нити (стежком взад-вперед) по диагонали на равном расстоянии между парами. Нити, составляющие пару, должны лежать плоско и параллельно. Заполнив все пространство диагоналями в одну сторону, начинают протягивать диагонали в другую сторону, перпендикулярно первым. Сначала нитку просто протягивают и закрепляют, а на обратном пути нить пропускают 2-3 раза под двойными нитками и поверх первой одинарной нити. Таким образом, в точках пересечения нитей образуются выпуклые кружочки.

Рисунок 2.68. Тридцать четвертый кружевной шов

35. Рисунок 2.69. Для выполнения этого шва натягивают сетку из ровных одинаковых квадратиков. Затем натягивают диагональные нити в одну сторону так, чтобы совпали все точки пересечения. Затем прокладывают вторую диагональ через все квадраты, выполняя кружки в точках пересечения через 7 ниток. Выполнив один кружок, двигаются к следующей точке пересечения и т.д.

Рисунок 2.69. Тридцать пятый кружевной шов

36. Рисунок 2.70. Натягивают горизонтальные нити на равном расстоянии. Затем делают редкие длинные петли между тесьмой и первой натянутой нитью. В следующем ряду делают такие же редкие стежки, захватывая нити предшествующего ряда в точках пересечения с горизонтальными линиями. В результате образуется сетка из треугольников, которые затем покрывают плотными штопальными стежками от вершины к основанию. Стежки штопального шва притягивают плотно, чтобы треугольники получились плотными.

Рисунок 2.70. Тридцать шестой кружевной шов

37. Рисунок 2.71. Натягивают решеточку из двойных нитей, перекрещивая их так, как показано на рисунке. В старину такую заготовку называли "канвой Пенелопы". Затем точки пересечения двойных нитей несколько раз обвивают нитью, чтобы получить выпуклые кружки.

Рисунок 2.71. Тридцать седьмой кружевной шов

38. Рисунок 2.72. Фон заполняется простым тюлевым швом. Затем по фону делаются на равном расстоянии выпуклые кружочки, как в предыдущем шве.

Рисунок 2.72. Тридцать восьмой кружевной шов

39. Рисунок 2.73. Заполнение фона разветвленными бридочками. Бридочки обрабатываются швом через край, который делается всегда справа налево. Бридочки делаются довольно толстыми - в 5-6 ниток. Принцип выполнения разветвленных бридочек такой же, как на рисунке 2.16.

Рисунок 2.73. Тридцать девятый кружевной шов

40. Рисунок 2.74. Очень интересный и красивый шов. Он срисован со старинного брабантского кружева. Выполняется как разветвленные бриды, обработанные петельным швом и украшенные пико. Чтобы работа не выглядела грубо, нужно использовать очень тонкие нитки. Сначала натягивают 3 нитки и покрывают их 8-10 петельными стежками. Получают маленькую бридочку. Затем от нее делают ответвление. Его покрывают петельными стежками до половины и заканчивают первую бридочку. Между бридочками выполняют венецианские пико.

Рисунок 2.74. Сороковой кружевной шов

Оформление розеток кружевными швами

Теперь мы вооружены богатым арсеналом приемов кружевного шитья. Осталось только придумать, как применить его в нашей привычной жизни. Простейший и оригинальный способ - вставка-розетка, которой можно украсить майку или блузку. Все известные нам кружевные и тюлевые швы можно располагать не только по прямой, но и по кривой, например по окружности или по спирали. Таким образом можно изготовить очень интересный самостоятельный и универсальный украшающий мотив. Например, на рисунке 2.75 рамочка сперва обшивается по кругу простыми петельными стежками. Затем через петли пропускают нитку, которая стягивает рисунок. Получается "солнышко", кружочек с "лучиками" (рисунок 2.76). Каждый "лучик" обрабатывают петельным швом, перемещаясь по окружности (рисунок 2.77). Этот элемент (рисунок 2.78) характерен для ирландского кружева, в котором он является частью сложного узора. Ну, а нам, занятым и спешащим, довольно сделать один такой отделочный квадратик или соединить несколько квадратиков с одинаковым рисунком в дорожку, и получится прошва. Можно несколько квадратиков оформить различными швами и соединить. Можно уложить тесьму по окружности и заполнить ее любым из пройденных нами швов.

Рисунок 2.75. "Звезда" петельным швом, 1-й этап

Рисунок 2.76. "Звезда" петельным швом, 2-й этап

Рисунок 2.77. "Звезда" петельным швом, 1-й обметанный столбик и переход к следующему

Рисунок 2.78. Оконченная "Звезда" петельным швом

Заполнение розеток кружевными швами

На рисунке 2.79 показано заполнение кружка тюлевыми стежками. При этом первая петля ряда обвивается последней петлей, и по этой петле переходят во второй ряд узора.

Рисунок 2.79. Круг, наполненный тюлевым швом

Если выполнить петельные стежки покрупнее, розетку можно заполнять рядом кружков по заранее натянутой основе (рисунок 2.80). Основа выполняется так же, как "солнышко" в квадрате: через проложенные петельные стежки пропускают нитку, которая стягивается в окружность. На пересечении проложенной окружности с петельными стежками выполняют кружки-"паучки". Способ выполнения кружков такой же, как в тридцать седьмом кружевном шве (рисунок 2.71). Затем прокладывают второй ряд петельных стежков, так же стягивают их нитью и прокладывают второй ряд кружочков. Операцию можно повторять до полного заполнения розетки (рисунок 2.81).

Рисунок 2.80. Круг, наполненный бридочками и "колесиками", 1-й ряд "колесиков"

Рисунок 2.81. Круг, наполненный бридочками и "колесиками", оконченный вариант

Общие правила заполнения контура в игольных кружевах

В кружевах любой техники разреженные участки должны чередоваться с относительно уплотненными. Это необходимо не только для получения орнамента, но и для достижения необходимой прочности узора и сохранения его формы при растяжении. При заполнении замкнутых участков рисунков используют различные виды кружевных швов и прошивок, рассмотренные нами выше. Для разных видов кружев характерны свои виды применяемых швов. Кружевные швы располагают рядами. При этом первый ряд захватывает край тесьмы или нити, проложенной по контуру. Ряды швов могут располагаться параллельно друг другу, пересекать контур или повторять кривые замкнутые линии контура. Иногда в заполнении рисунка или фона оставляют небольшие промежутки, или "глазки", которые играют дополнительную декоративную роль. В последующих рядах пропущенные петли восстанавливают.

Рельеф

Для некоторых видов игольного кружева важен высокий рельеф. Для его достижения по контуру прокладывают шнур или нить, сложенную в несколько раз, прикрепляя редкими стежками, а затем обрабатывают фестончатым или петельным швом. Линия контура может иметь переменную ширину, плавно сужаясь и расширяясь. В этом случае нити основания контура сначала закрепляют только на широких участках. Шов обрабатывают по направлению к сужающейся части, что позволяет получить плавную линию без ступенек. Для большей выпуклости к уже проложенным и закрепленным нитям могут быть добавлены дополнительные. Нити основания закрепляют косыми короткими стежками. Поверх закрепленного основания прокладывают плотные, нитка к нитке, петельные стежки. В старинных венецианских кружевах для прокладывания жесткого основания использовали конский волос. Зачастую рельефный мотив изготавливали отдельно, а затем нашивали на готовое кружево как аппликацию. Это, однако, создает неудобства: при стирке такой излишне жесткий мотив нужно отпарывать, чтобы не повредить основное кружево.

Обработка края кружева (изделия)

Край изделия можно обработать готовой кружевной тесьмой. Однако бывает трудно подобрать подходящую тесьму, к тому же готовая тесьма может оказаться недостаточно прочной и надежной, а кружева требуют слишком кропотливой работы, чтобы ею можно было пренебречь. Обычно край кружева обрабатывается фестонами или пико.

Соединенные пико. Рисунок состоит из петелек, соединенных между собой особым узелком, как в шве 33 (смотри рисунок 2.67). Для придания рельефности узелок еще раз обводят ниткой. Самое главное, чтобы петли были ровными и одинаковыми.

Отдельные пико. Край можно отделать булавочными пико (смотри рисунок 2.17), соединив их нитью, параллельной краю, и специальными узелками.

Фестоны с пико почтовым швом (рисунок 2.82). Навешиваются воздушные петли и обрабатываются петельным швом, как баретка. На них выполняются три пико почтовым швом.

Край кружева также может быть украшен двумя рядами какого-нибудь кружевного шва.

Рисунок 2.82. Кружевной край со спиральным пико

2.3. РАЗНОВИДНОСТИ ИГОЛЬНОГО КРУЖЕВА

Восточные кружева

Восток - родина прекрасных излишеств, и первые плетеные кружева появились на Востоке, возможно, в Персии. Материалом служили цветные шелковые нити. Плетение производилось при помощи иглы. В группу восточных входит 3 вида кружев: просто восточное (без точного адреса), армянское и палестинское.

Приемы плетения не отличаются разнообразием, в основном это петельный или узелковый шов. Основой для рисунка служит кромка ткани или специально натянутая утолщенная нить (рисунок 2.83). Первый ряд петельных стежков выполняют слева направо, второй - справа налево и так далее. Рисунок, как правило, простой, состоит из плотно заполненных геометрических фигур - треугольников или квадратов - и довольно больших свободных промежутков между ними. Эти промежутки могут перекрываться бридами, образующими "паучки". Точки пересечения брид закрепляют двумя петельными стежками. Для образования дуги свободно протягивают нить и покрывают ее петельными стежками. Квадраты и треугольники обрабатываются отдельно, а затем соединяются со всем узором.

Рисунок 2.83. Восточное шитое кружево: а) первый ряд б) второй ряд в) варианты кружев

Смирнское, или армянское, кружево

Между Смирной и Арменией более тысячи километров, но для европейцев прошлых веков это было все равно. Армянское кружево имеет более утонченный рисунок, чем рассмотренное нами восточное.

Основной элемент этой работы - узелковый шов (рисунок 2.84).

Предварительно натягивают нити по линиям намеченного рисунка, закрепляя их за край ткани. Нитку направляют справа налево. Затем протянутую нить покрывают узелковым швом в обратном направлении. Нитка проходит слева направо, образуя петлю. Затем иголку пропускают под натянутую нитку и подхватывают эту петлю. Чтобы получить петельный стежок в армянском кружеве, нить обводят вокруг иглы дважды, в результате чего при затягивании образуется узлообразное утолщение. По сравнению с восточным армянское кружево имеет более разреженную, почти сетчатую структуру. Рисунок обычно растительный: цветы, листья и даже целые деревца. Отдельные лепестки могут соединяться не только на плоскости, но и пространственно, создавая объемный мотив (рисунок 2.85). На основе нити, соединенной в кольцо, выплетают розетку с широкими лепестками. Затем лепестки в широкой части соединяют между собой короткими стежками. В качестве каркаса для придания жесткости используется конский волос.

Рисунок 2.84. Армянское шитое кружево: а) первый ряд б) второй ряд в) вариант кружева

Рисунок 2.85. Выполнение объемного мотива: а) кружевной цветок б) технология получения кружевного цветка

Палестинское кружево

Обычно основой для этого кружева служит сдвоенная нить, но иногда - край ткани. Здесь используются петельные стежки, но менее плотные, расположенные на расстоянии друг от друга (рисунок 2.86). Структура кружева еще более разреженная, сетчатая, между стежками получаются нитяные дуги. Рисунок создается из "глазков" и столбиков (рисунок 2.87). "Глазки" образуются при пропускании петель, а столбики - при их уплотнении, когда стежок второго ряда вводят в нижний ряд. Для этого вида кружев характерно веерообразное строение, когда вокруг "глазка" выплетаются многочисленные дужки (рисунок 2.88). Материал нитей - шелк или лен.

Рисунок 2.86. Палестинское шитое кружево (первый и второй ряд)

Рисунок 2.87. Палестинское шитое кружево (видно соединение трассировочных нитей)

Рисунок 2.88. Веерообразное строение палестинского шитого кружева

По аналогии кружева, которые мы будем рассматривать далее, можно назвать западными, или европейскими. Не только в двадцать первом, но и в прошлые века европейские страны имели между собой прочные связи. Появляясь в одном уголке Европы, мода быстро перекочевывала в другой, обрастая по пути местными особенностями. Все европейские игольные кружева выполняются на основе приемов, описанных нами выше.

Кружево "Xедебо"

Хедебо - название местечка в Дании. Основой этого кружева, как и восточных, служит край ткани. Используют обычно кромку ткани, которую для большей прочности подворачивают.

Нитки. Изначально для этого вида работ использовались льняные нитки.

Это кружево состоит из отдельных фрагментов, сшитых плотными петельными стежками (рисунок 2.89). Как и в армянском кружеве, все швы выполняют в одном направлении - слева направо, между плотными петельными стежками проходит нить, подаваемая в обратном направлении. Самые распространенные элементы - зубцы и дуги (рисунок 2.90). В качестве основы для дужек используют тройную нить. Пико на дужке получают при помощи булавки. Бриды используются как одинарные, обвитые или обметанные (рисунок 2.91), так и в несколько нитей, перевитых штопальным швом (рисунок 2.92). Рисунок имеет наивный фольклорный характер. Узор обычно геометрический, лишь изредка - стилизованные листья и розетки.

Рисунок 2.89. Выработка кружева "хедебо": а) первый ряд петельных стежков по кромке б) продержка нити сзади вперед в) другой способ выполнения петельного стежка (игла прокалывает ткань через петельку) г) оттягивание нити из грунтового ряда д) выполнение следующего ряда петельных стежков по ранее проложенному

Рисунок 2.90. Элементы кружева "хедебо": а) кружево из фестончиков и зубчиков б) получение фестончика из дужки

Рисунок 2.91. Отделка кружевом "хедебо" с лесенкой фестончиками и зубчиками

Рисунок 2.92. Обработка брид штопальным стежком

Кружево "Медичи"

Эти несложные, но эффектные кружева напоминают тяжелые вязаные полотна времен Екатерины Медичи (рисунки 2.93-2.95). Основной узор - замкнутый контур, заполненный полотняным швом, а фон представляет собой сетку с крупными шестиугольными ячейками.

Рисунок 2.93. Кружево "медичи", мотив "олень"

Рисунок 2.94. Кружево "медичи", мотив "лебедь"

Рисунок 2.95. Кружево "медичи", мотив "дракон"

На клеенку или другую основу переводят рисунок и фон из ячеек-шестиугольников. Контуры основного рисунка прошивают швом "вперед иголку" так, чтобы на лицевой стороне стежок был короткий и немного наклонный, а на изнаночной - длинный. Под короткие стежки продевают толстую нить и обшивают ее плотным фестончатым швом (плотный валик).

Пространство внутри рисунка заполняют полотняным швом или простыми штопальными стежками. Эту операцию лучше выполнить более тонкими нитками, чтобы получить тонкую, нежную сеточку.

Двадцать девятый кружевной шов (смотри рисунок 2.63) позволяет заполнить свободное пространство сеткой-фоном "соты". Эту операцию можно упростить, если воспользоваться клеенкой как опорой для сетки. Для этого сначала выполняют короткие стежки по углам вертикальных линий (рисунок 2.96). Затем через эти короткие стежки выполняют длинные двойные вертикальные стежки и одинарные наклонные так, чтобы получить рисунок из шестиугольников. На третьем этапе наклонные стежки дополнительно перевивают нитью, проходя все углы. Этот вид кружева часто применяется для инкрустации крупных изделий.

Рисунок 2.96. Способ исполнения сетки для кружева "медичи": а) первая и третья операции б) вторая операция

Венецианское кружево

Венецианский гипюр стал известен в семнадцатом веке. Это выпуклый узор с неправильными бридами (рисунки 2.97, 2.98). На французский манер он назывался "point de France". Линии рисунка составляют затейливые растительные узоры. Несмотря на то что венецианское кружево выглядит очень замысловато, его исполнение под силу даже начинающим, так как техника позволяет скрыть небольшие погрешности. Это кружево плетется полностью из ниток с помощью простой швейной иголки.

Рисунок 2.97. Венецианское кружево, квадрат "орел"

Рисунок 2.98. Венецианское кружево, квадрат "дельфин"

Техника исполнения венецианского кружева отличается тем, что в нем основной контур выполняется не тесьмой, а ниткой, скрученной в 3-5 сложений. Нитки для этого вида работ берутся довольно толстые.

Основной элемент этого кружева - фестончатый шов по контуру поверх проложенной нити. Если нитка закончится, к ней привязывают новую нитку простым узлом и продолжают работу. Концы ниток обрезают. Заполнение контура производится венецианским швом (кружевной шов 19, рисунок 2.53). Направление нитей вдоль линии контура. Для заполнения фона используют бриды с пико, собирая их в "паучки".

Кружево "сенсиа"

Этот вид кружева также относится к венецианским (рисунок 2.99). Оно считается более простым, так как выполняется с помощью простой узкой тесьмы и в нем не нужно обметывать линию контура.

Рисунок 2.99. Кружево "сенсиа", фрагмент воротника

Порядок работы. Рисунок переводят на клеенку или толстую бумагу. Тесьму укладывают по контуру рисунка и прихватывают редкими стежками. В точках пересечения тесемку скрепляют короткими стежками, незаметными с лицевой стороны. После этого отдельные элементы заполняют кружевными швами с маленькими "паучками", имеющими в готовом виде сетчатую структуру. Прожилки листьев и серединки цветов выполняют фестончатым швом. Крупные детали заполняют плотным венецианским швом. Затем натягивают баретки с пико и собирают их в "паучки". После этого наметку можно выдернуть и отделить кружево от основы.

Миланское кружево

В этом кружеве, кроме ниток, используется кружевная тесьма для прокладывания контура (рисунок 2.100). Фоном служит сетка в форме пчелиных сот. Техника выполнения сот такая же, как в кружеве "медичи". Замкнутые фигуры заполняются простыми кружевными швами, а пространство между ними - баретками с пико и с "паучками".

Рисунок 2.100. Миланское кружево

Кружево "принцесса"

Это очень простенькое кружево под силу всем желающим, ну прямо-таки забава для барышень, в особенности читающих нашу книжку (рисунок 2.101). Оно выкладывается из тесьмы, которая затем соединяется мелкими стежками в точках пересечения, а между фрагментами мотива протягиваются баретки с частыми пико. В замкнутых фигурах используются простейшие кружевные швы.

Рисунок 2.101. Кружево "принцесса"

Ирландское кружево

В начале двадцатого века наибольшей популярностью пользовались ирландские кружева. Другое их название - "ренессанс". Эти кружева впервые появились во Франции в шестнадцатом веке. Оттуда они перекочевали в Англию и Ирландию. Выполнение этого вида кружев достаточно кропотливо, но дает колоссальный эстетический эффект.

Выполнение. Узоры для ирландского кружева рисуют двойными линиями, между которыми пришивают тесьму короткими стежками "вперед иголку". В местах закруглений шов прокладывают по наружному краю. Когда тесемка нашита на всем узоре, берут иголку с тонкой ниткой и мелкими стежками через край собирают все складочки по внутренним линиям тесемки, чтобы тесьма легла гладко по узору. После этого заполняют пространство между тесьмой. Самый простой способ заполнения пространства между контурами - баретками (рисунок 2.102). Внутри замкнутых контуров свободное пространство заполняется кружевными швами или тюлевым фоном (рисунок 2.103).

Рисунок 2.102. Ирланское кружево с фоном баретками

Рисунок 2.103. Заполнение пространства тюлевым фоном в кружеве "ренесанс"

Кружево "ретичелла"

Одним из самых старинных кружев является итальянское кружево "ретичелла". "Ретичелла" по-итальянски означает просто "сеточка". Это кружево изготавливается по тому же принципу, что и ирландское, с использованием тех же приемов и отличается только рисунком. В нем используются правильные геометрические формы - круг, треугольник, квадрат - в различных сочетаниях.

Порядок выполнения. Узор наносится на кальку. По основным линиям нашивают тесьму швом "вперед иголку". Когда тесемки наметаны, выполняются внутренние баретки простым петельным швом. Затем наносятся несколько рядов кружевного шва.

Испанское шитое кружево

Испанские кружева отличает в первую очередь вид сырья. Они вырабатывались из шелка и металлизированных нитей, золотых и серебряных. Этот вид кружева называют еще "филигранным гипюром".

Нитки. Нить для плетения такого кружева называется "биза". Ее основой служит прочная натуральная шелковая или льняная нить, на которую наматывается тонкая шелковая нить или металлическая проволочка. Основа придает нити необходимую гибкость. Кружева этого вида не бывают белыми - они цветные, золотые или серебряные.

Основа. Как и все подобные, эти кружева требуют временной основы, которая затем будет удалена. Ею может служить любая ткань, калька или клеенка.

Выполнение. Техника выполнения этих кружев несколько отличается от остальных, хотя использует известные нам приемы. Выполнение каждого фрагмента начинают с середины (рисунок 2.104). Контуры (не по краю, а в средней части фрагмента) прокладывают стебельчатым швом ("назад иголку"). По стебельчатому контуру прокладывают двойную металлизированную нить, которую затем закрепляют петельными стежками цветного шелка, прокладываемыми не плотно, а с промежутками, чтобы металлическая нить была видна. Свободное пространство внутри фрагмента покрывают спиральными стежками металлической нити. На заполненных участках в точке поворота нить надламывают. Металлизированную нить прокладывают в несколько рядов. Петельные стежки продевают через стежки предыдущего ряда, скрепляя тем самым ряды. На участке сужения фрагмента обметывают только одну металлическую нить, а вторую протягивают, как бриду, к другому участку. К соседним участкам направляют не только прямые бриды, но и кольца из металлической нити. Соприкасающиеся участки скрепляют петельными стежками из шелка. Петли, образующие "глазки", не обметывают (рисунок 2.105). По окончании работы разрезают и распускают стебельчатый шов и отсоединяют кружево от основы.

Рисунок 2.104. Обработка проложенной ранее строчки стебельчатых стежков золотой нитью

Рисунок 2.105. Закрепление "глазков" в середине рисунка по внешней линии - окаймление "глазками"

Бразильское кружево "соль"

"Соль" в данном случае означает не хлористый натрий, известный хозяйкам как поваренная соль, а "солнце" по-испански. Это, в свою очередь, указывает на форму мотивов - окружность. Родиной этого кружева считают остров Тенериф из группы Канарских островов, откуда оно перекочевало в Латинскую Америку и лишь оттуда - как бразильское кружево - в Европу.

"Солнечное" кружево изготавливается в 3 этапа.

Первый этап - изготовление лучеобразного каркаса. Каркас можно получить двумя способами - вышиванием и сплетением пластинки в виде звездочки. Чаще всего кружево "соль" составляют из кружков, но иногда его элементы могут иметь форму треугольника или квадрата.

Если пользоваться методом вышивки, то на вспомогательную ткань, кальку или клеенку наносят контур мотива. Мотив делят на большое количество одинаковых секторов. Затем берут иголку с ниткой и обшивают контур окружности швом "вперед иголку", прокалывая основу четко по границам намеченных секторов. Чтобы замкнуть линию контура, прокладывают второй шов "вперед иголку" в обратном направлении (рисунок 2.106). Затем через точки накола протягивают "диаметры", следя за тем, чтобы все они пересекались в одной точке. Это можно делать как от краев окружности, так и от центра (рисунок 2.107). При этом нить продевают через отверстие в центре с изнаночной стороны на лицевую. В этом случае удобнее пользоваться челноком для филейных работ, о которых пойдет речь в следующей главе.

Рисунок 2.106. Выработка основания посредством вышивки, когда через один ряд шва "вперед иголку" пропускается нить с помощью вышивальной иглы

Рисунок 2.107. Выработка основания посредством вышивки, когда через один ряд шва "вперед иголку" пропускается нить с помощью специального инструмента

Мотив может иметь форму кольца. Для этого внутри большой окружности вычерчивают окружность меньшего диаметра с тем же центром и обшивают ее швом "вперед иголку" (рисунок 2.108). Далее следует заполнение кольца радиальными нитями с использованием полученных точек прокола. Отверстие в середине можно оставить пустым, а можно заполнить "радиусами" с другой плотностью. Таким образом, площадь большого круга будет разбита на несколько кругов.

Рисунок 2.108. Выработка нити в свободный центр кружева "соль"

Второй способ получения лучистого каркаса. Чтобы применить этот способ, нужно взять пластинку нужной формы с зубчатым краем (рисунок 2.109). Например, колесико от старого будильника. Нить по два раза обводят вокруг каждого зубца, пересекая центр.

Рисунок 2.109. Различная форма пластинок для выработки кружева "соль": а) округлая б) квадратная в) треугольная

Второй этап. Заполнение фона. Между натянутыми нитями каркаса прокладывают различные кружевные швы. Чаще всего это штопальный или петельный шов. Нити каркаса стягивают в различные фигуры: овалы, треугольники и "зубчики" (рисунок 2.110). Сочетание различных швов дает большое разнообразие рисунков. Могут получаться цветы, звезды или геометрический орнамент. Кроме каркасных нитей можно натягивать бриды в другом направлении. Существует только одно общее правило. Внешний край заполненного фона должен быть закреплен, начало и конец нити - прочно связаны. Центр мотива закрепляют штопальным швом вкруговую. Если центр оставляют пустым, его можно заполнить петельными стежками по кругу.

Рисунок 2.110. Различные способы заполнения каркаса: а) петельками по краю б) узловыми "зубчиками" в) дужками г) дужками, получаемыми с помощью узлов д,ж) штопкой между натянутыми нитями е) зигзагообразным прокладыванием нити с закреплением узлами з) петельными стежками и скрещиваниями нити

Третий этап - соединение готовых частей кружева. Мотивы отделяют от основания. Часто такие мотивы украшают края изделия - салфетки, шали или вырез платья. Мотивы соединяют между собой и пришивают к краю изделия петельным швом. Можно соединить мотивы в полосу-аграмант. Если расстояние между фрагментами большое, его заполняют тонкими бридами, сеткой или "паутинкой" (рисунок 2.111).

Рисунок 2.111. Кружево "соль"






No comments:

Post a Comment